Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева.

Здравствуйте, дорогой друг.

Лечебная гимнастика при болезни БехтереваПоговорим о теле. О нашем любимом теле, которое страдает от болезни.  Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева подразумевает постоянные физические нагрузки, на позвоночник и мышцы спины, чтобы процесс срастания позвонков не прогрессировал.

 Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева, которую рекомендуют врачи, не выполняет свою функцию увеличения подвижности позвоночника. Даже если ее делать два раза в день. Щадящий режим не дает хорошего кровоснабжения позвоночника и мышц спины. Движения по возможности надо совершать в течение всего дня.  Рекомендую некоторые упражнения при болезни Бехтерева.

Как только вы проснулись, попробуйте, не вставая с постели,  потихоньку начать напрягать мышцы спины, сводить лопатки вместе и разводить. Потом выгнуться в спине и прогнуться в противоположную сторону. Потянуть ноги, сначала одну потом другую, двигая тазом. Прогнуть позвоночник в лево и в право.

Это может быть очень больно, знаю. У меня иногда к утру, спина так начинала болеть, что я сразу не мог даже пошевелиться. Приходилось просто раскачиваться, чтобы размять спину и немного снять боль. Потом уже делал разминку, как рекомендует  лечебная гимнастика при болезни Бехтерева

Постель по возможности должна быть жесткая и ровная. На ровной постели позвоночник распрямляется за ночь, и улучшается кровоснабжение всех позвонков. Также не происходит зажимов нервов, связывающих мозг и органы. Или происходит их освобождение. Надеюсь, врачи вам об этом рассказали.

Я по началу эти рекомендации игнорировал. Спал на большой подушке и мягкой постели. Боли сильной не было, но все равно, не высыпался, потому что часто ворочался с боку на бок.

После такого сна, я с трудом вставал с постели, с сильной болью, и пол дня не мог разогнуться, такая была скованность. Хорошо, что я это понял. Я и теперь  сплю на ровной постели и, по возможности, без подушки.

Если очень болят ребра, как было у меня, можно просто легонько по массировать эти места руками, лежа в постели. Потом, уже сидя на постели, можно попробовать сделать те же движения, что и лежа. Импровизируйте, ищите свое, делайте, что вам нравится.

Если ночью немеет спина, не стоит дожидаться сильной боли. Лучше подняться и сделать несколько упражнений, чтобы размять мышцы и позвоночник. Потом снова лечь и хоть немного поспать. Это лучше, чем бессонная ночь, с постоянным переворачиванием с бока на бок.

Делать разминку по утрам старайтесь регулярно. Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева включает много упражнений лежа и стоя на коленях. Я считаю, что лучше, все-таки делать упражнения, стоя или сидя, это наше естественное положение, лечь вы всегда успеете.

Старайтесь все делать с улыбкой. Шутите, смейтесь, радуйтесь. Чаще представляйте себя здоровым, энергичным. И все, что вы ищите, придет к вам. Болезнь Бехтерева не любит людей  радостных и веселых, с ними ей не по пути.

Действуйте, и у вас все получится. 

Успехов Вам.

Всего Доброго.

А, что вы думаете по этому поводу?  Какую гимнастику вы делаете? Поделитесь в комментариях

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (5)

  1. Татьяна:

    Жду видео ролики гимнастики!

  2. Людмила:

    Гимнастика способствует улучщению прилива крови к органам и конечно самочувствие улучшается и настроение тоже.

  3. автор Виктор Громаков:

    Все верно, Людмила. Гимнастика, это очень сильное средство для укрепления и оздоровления всех систем и органов человека, при правильном подходе к ней, конечно.
    Спасибо.
    Успехов Вам.

  4. Игорь:

    Как Вы относитесь к упражнениям “Пять тебетских жемчужин”?

  5. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Игорь. К упражнению “Пять тебетских жемчужин” Я отношусь, как к любым другим упражнениям. Если они вам помогают улучшить качество жизни и здоровье, и к тому же, вам нравится их выполнять, то пожалуйста, делайте. Мне врачи запрещали играть в волейбол, но я играл, потому что мне это очень нравилось и нравится, и потому что это мне помогало сохранять подвижность. И благодаря этому я и самооценку поднимал, и с болезнью Бехтерева успешно боролся, вопреки заявлениям врачей о том, что мне станет хуже. Делайте то, что вам нравится, и вы никогда себе не навредите. Но, нравится вашей душе, а не разуму, воспитанному социумом.
    Спасибо. Успехов.

Комментировать