10 правил ассертивного человека

10 правил ассертивного человека,

И как эти правила могут помочь

В борьбе с болезнью Бехтерева

 

 

10 правил ассертивного поведения, которые помогут избавиться от болезни Бехтерева

Здравствуйте, дорогой друг

В прошлой статье “Правила поведения против болезни Бехтерева” я приводил выдержку из википедии об ассертивном поведении.  Внедряя такое поведение, мы перестаем подпитывать причины, породившие болезнь Бехтеерва.

Мы учимся жить такой жизнью, в которой нет места болезни Бехтерева, и другим болезням, имеющим психосоматические причины.

10 правил поведения, о которых вы, возможно, даже не догадывались

Но, которые необходимо выполнять, если вы хотите избавиться от болезни Бехтерева, и жить здоровой, полноценной жизнью.

1 правило:

Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствие.

2 правило:

Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение

3 правило:

Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю я вообще, или до какой-то степени за решение проблем других людей

4 правило:

Я имею полное право изменить свое мнение по любому вопросу

5 правило:

Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.

6 правило:

Я имею право сказать: “Я не знаю”.

7 правило:

Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных, и от их хорошего отношения ко мне.

8 правило:

Я имею право принимать нелогичные решения

9 правило:

Я имею право сказать: “Я тебя не понимаю”.

10 правило:

Я имею право сказать: “Меня это не интересует”

 

Коротко о первых двух правилах такого поведения

1 правило:

Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствие.

Только человек, который управляет своей жизнью, сам должен оценивать свои действия. Если он не адекватен, к сожалению, он не управляет. Если он в адеквате, он всегда сможет сам понять, сделал он хорошо или он сделал плохо.

И когда он опирается на свое мнение на свой вывод, это позволяет ему менять выводы и развиваться. Если он начинает зависеть от мнения со стороны (тебе сказали, что это плохо, и ты сказал ой плохо, плохо, плохо. Дурак я дурак. Как только всю предыдущую жизнь удалось прожить, будучи таким дураком).

И начинаем в это верить. Получается, жизнь коту под хвост.

2 правило:

Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.

Каждый раз, когда мы начинаем извиняться, мы усиливаем свое чувство вины. Дальше, мы начинаем из этого чувства вины мстить человеку, перед которым чувствуем себя виноватым.

Как следствие, никакого хорошего процесса у нас не получается. Мы ему мстим за то, что нам больно, за то, что мы почувствовали себя дискомфортно,  за то, что мы были вынуждены перед ним извиниться. Получается замкнутый круг.

Как только позволяешь себе не извиняться, это не значит, что ты становишься хамом подзаборным, отнюдь. Ты начинаешь чувствовать сове достоинство. И вместо того, чтобы  тратить силы на извинения.  Ты начинаешь тратить их на изменение ситуации.

Почувствуйте разницу.

Когда человек начинает извиняться, он отказывается делать что- либо другое

Зачем? Он же уже извинился. Он уже, вроде бы как, исправил ситуацию. Хотя на самом деле до исправления еще очень далеко (семь верст и все лесом). И людям, перед которыми извинились, редко становится легче, от одних извинений.

Придавленная нога не перестает болеть, даже если перед ней извинились,. И деньги, и хорошее настроение  к вам не вернутся назад, даже если продавец извинился за то, что обманул вас.

Если мы перестаем извиняться, мы можем менять ситуацию

Мы можем сказать: “Да, я ошибся, я признаю ошибку, я не буду объяснять, почему я ошибся.  Это ниже моего достоинства. Давай, я лучше сделаю, что-нибудь, что компенсирует эту ошибку. Чем я могу компенсировать свою оплошность?”

– Сделай вот это и вот это.

“Ну, хорошо” Сделал и вопрос закрыт. А, все эти: “Извини, ну я хотел, как лучше, а получилось, как всегда”, –  к сожалению, они ни уму ни сердцу.

Сегодня все.

Об остальных правилах в следующих статьях.

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам

Всего Доброго

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (3)

  1. Елена:

    Добрый день! Спасибо Виктор в очередной раз. Я достаточно часто думаю о том, как вы справились со своей болезнью. А вот интересно, когда врачи через столько лет после такого количества небезобидных медмкаментов сняли с Вас этот диагноз, как они это обяъснили? Ошибка, чудо или то что они безответсвен
    ны?

  2. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Елена.
    Врачи по разному реагировали на то, что у меня исчезли показания на болезнь Бехтерева. Рентгенологи удивились произошедшему, но никак не комментировали. Ревматолог, обследующая меня перед снятием диагноза, сделала заключение, что мне изначально неправильно поставили диагноз болезни Бехтерева.
    А, когда я спросил ее, что она думает о тех врачах, которые мне ставили диагноз много лет назад, и отправляли на группу по инвалидности. А, врачи эти были заслуженные люди. Тогда она обвинила меня, что это я симулировал болезнь Бехтерева и много лет обманывал врачей.
    На мой вопрос, как можно обмануть рентген аппарат, она даже не стала отвечать.
    Другие ревматологи и терапевты признали, что у меня была болезнь Бехтерева, но она ушла сама по неизвестным для медицины причинам, объяснив это тем, что так иногда бывает.
    Мои родственники врачи, вообще меня удивили, когда заявили мне, что я не должен был самостоятельно избавляться от болезни Бехтерева, а должен был это делать только советуясь с врачами и под их наблюдением. Как это можно было сделать, они даже не задумывались.
    Сейчас, когда врачи в моей поликлинике смотрят мою карточку, они просто удивляются, как мне удалось справиться с болезнью. Но, при этом никого не интересует, как мне удалось это сделать. Большинство приписывают это случайности, а не тому, что я много лет работал над собой.
    Я сам сейчас иногда ловлю себя на мысли, что, все что со мной происходило, это был просто сон. Хотя, документы, и люди, которые меня знают давно, подтверждают, что у меня была такая неприятная болезнь, но я не захотел сдаться ей на милость.
    Просматривая те шаги, которые я делал, чтобы избавиться от болезни Бехтерева, я вижу, что их может повторить любой человек. Только это будут шаги каждого конкретного человека со своими особенностями.
    Как то так.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов вам.

  3. Николай:

    Спасибо

Комментировать