Как быть, когда невозможно, а надо

Самое лучшее,

Что вы можете сделать в ситуации

Не могу, хоть стреляй,

Но надо, хоть умри,

Это принять ее,

А, не бороться с нею

 

Не могу, а надо
Здравствуйте, дорогой друг.

В 2010 году у меня сложилась необычная ситуация

Эту ситуацию я не мог разрешить для себя достаточно длительное время, несколько месяцев. Болезни Бехтерева к тому времени у меня уже не было, поэтому, то, что происходило со мной, с болезнью Бехтерева я не связываю.

Вдруг, неожиданно, в мае, когда все расцветает, я заболел. Я никогда не болел летом такими болячками. В общем, сопли, кашель, температура к вечеру до 38 градусов. Полный набор обыкновенной простуды. И суставы стало ломить, как будто на погоду. Но, ко всему СОЭ 60.

Я не мог понять, что происходит, потому что не видел никаких провоцирующих факторов для таких симптомов. Не переохлаждался, не напрягался на работе, потому что я не работал. С родными не ругался.

Врачи меня обследовали по полной программе, но ничего не нашли, ситуация ухудшалась

В результате, они связали все это со щитовидкой, мол, иммунитет пробит. Обнаружили в щитовидке какие-то узелки, и мне сказали, что надо удалить эти узелки, и здоровье восстановится.

Я решил действовать сам. Но, все, что я делал обычно, прогревания, голодание, горчичники, ингаляции парами картошки, ничего не помогало. И наоборот, мне становилось все хуже.

СОЭ 60 и температура держались два с половиной месяца. Силы таяли на глазах, вес уходил, а улучшений не намечалось. Я уже еле ходил. Временами накатывала паника.

В конце концов, я решил проанализировать ситуацию, и обнаружил конфликт, который я не мог разрешить. Именно он спровоцировал такое заболевание.

У меня проявился выживательный конфликт

В то время я состоял на учете в службе занятости, как безработный. Я получал пособие по безработице и мне шел рабочий стаж. Пособие было маленькое, но, как моральная поддержка государства (сильной организации), меня устраивало.

Соответственно, я обязан был искать работу по специальности, и отчитываться. Иначе меня бы лишили пособия по безработице, лишили бы стажа, и возможности иметь пенсию. А, для меня это было равносильно остаться немощным, без средства к существованию, и без поддержки.

То есть, быть обреченным на мучительную смерть. Тогда, я еще очень зависел от государства, и на себя ответственность за свою жизнь полностью взять не мог, и очень этого страшился.

Так вот, одна мысль о том, что мне нужно искать работу, с которой я ушел, потому что она для меня, как каторга, отнимала у меня всю энергию и радость жизни. Она убивала меня.

Налицо конфликт выживания. С одной стороны я должен (ключевое слово должен, иначе меня лишат жизненной поддержки) выполнять обязательства по поиску работы, с другой стороны, работа, которую я ищу, убивает меня медленно и неотвратимо.

Естественно, внутри возникло очень сильное напряжение по этому поводу, что и сказалось на ухудшении состоянии организма с повышением СОЭ до 60.

Осознание ситуации уже дает какой-то результат

Через несколько дней, после осознания этой ситуации и некоторых действий, мне в поликлинике выдали справку. В ней указывалось, что по состоянию здоровья я освобождаюсь на три месяца от любых обязательств по отношению к службе занятости.

И мне уже не надо было три месяца искать ненавистную мне работу, и выполнять поручения службы занятости. Я провел контрольное, 5 дневное голодание. Сделал правильный выход. Начал тренировки. К удивлению врачей, уже через две недели, я был здоров.

Выживательный конфликт бывает у разных людей при любых заболеваниях

Я вспомнил эту ситуацию 8 летней давности потому, что ко мне на днях обратилась за помощью женщина с такими же симптомами, какие были у меня. СОЭ 60, слабость, кашель, температура к вечеру до 38, ломота в суставах.

Когда мы с ней стали выяснять все обстоятельства, предшествующие заболеванию, то оказалось, что у нее сложилась ситуация, очень схожая с моей. Также присутствует конфликт выживания.

В чем конфликт:

Ей надо отработать еще несколько месяцев на текущей работе, чтобы заслужить пенсию. Но, работать на этой работе она не может, потому что она ей невыносима. Из-за этого, она часто болеет.

А, уйти с работы она тоже не может решиться, потому что боится, что не найдет работу в таком возрасте и лишится поддержки от государства в виде пенсии. Тогда, крах жизни и голодная смерть.

Возникло сильное напряжение, и появились соответствующие симптомы. Таким образом, организм пытается разрешить конфликт. Все, то же самое. Ничего нового.

Что могло привести к такому конфликту?

1. Безответственность по отношению к своей жизни.

Ответственность успешно перекладывается на государство, за свою дальнейшую жизнь. Надежда на пенсию и пенсионные льготы. Ответственность за здоровье перекладывается на врачей и лекарства. Никакой личной инициативы.

2. Нелюбовь к себе

Выражается в том, что человек заставляет себя работать на нелюбимой, каторжной работе, приносящей много боли и разочарования. Все это в угоду ложным убеждениям, не позволяющим найти другой способ зарабатывания денег.

3. Отсутствие своей сильной цели

Заставляет человека следовать целям общества, государства, близких людей. Эти чужие цели не позволяют человеку в полной мере, реализовать себя и свои потребности. Появляются разочарование и апатия.

4. Высокомерие

Убежденность в своей правоте, не позволяет человеку посмотреть по сторонам, услышать других людей, и увидеть другие возможности для реализации себя и своих потребностей.

Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию и улучшить здоровье

1. Перестать бороться с ситуацией. Принять тот факт, что она есть

2. Подняться из низких негативных эмоций, чтобы появилась энергия действовать (самое простое – Прокричаться)

3. Посмотреть, что могло привести вас к этой ситуации, какой здесь конфликт

4. Спросить себя более 6 раз: “Что я хочу сделать, чтобы выйти из этой ситуации, и как это сделать лучше?” Записать все всплывающие ответы подробно.

5. Начать действовать, исходя из тех ответов, что вы получили, задавая себе вопросы из 4 пункта

Если проделать все эти шаги, то ситуация начнет меняться к лучшему.

Наличие выживательного конфликта мешает эффективному лечению болезни Бехтерева

В этой статье мы рассмотрели конфликт выживания. Это очень распространенный конфликт в нашем обществе. Он встречается у разных людей и при разных заболеваниях. Он может провоцировать обострения других болезней.

И хотя при болезни Бехтерева присутствует другой конфликт, наличие конфликта выживания часто не позволяет изменить к лучшему ситуацию с болезнью Бехтерева. Когда разрешен конфликт выживания, избавиться от болезни Бехтерева проще и легче.

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (2)

  1. Елена:

    Интересный взгляд с неожиданной стороны проблемы здоровья, согласна, что когда в жизни присутствует много “должен”, то становится тяжко жить. Предпочитаю строить свою жизнь по философскому закону:”свобода – это осознанная необходимость”, делать то, что хочется без принуждения. Но “выживаемость” ситуации – это жестче, но принять на себя ответственность а свою жизнь и будущее – еще жестче.

  2. Николай:

    Спасибо

Комментировать