Переделывать других, значит создавать условия для развития болезни Бехтерева

 

Каждый человек уникален по – своему.

И не в нашей власти менять кого-то.

Это может сделать только сам человек.

Навязывая свое видение другому

мы, в первую очередь, вредим себе.

 

 

Любить очень часто означает воспитывать

Здравствуйте, дорогой друг

Одной из причин болезни Бехтерева является высокомерие человека

Высокомерие проявляется часто, как  желание контролировать другого человека,  навязать ему  свое мнение, желание переделать другого человека на свой манер, и создать из него то, что будет соответствовать придуманному идеалу, для реализации своих целей.

Высокомерие присутствует у большинства людей. Просто эта черта у одних проявляется ярче и сильнее, у других слабо выражена.

К чему может привести такое поведение образно описывается в сказке О Любви.


 

СКАЗКА О ЛЮБВИ

Эльфика
Корреспондент шёл по просторному белому коридору в сопровождении ангелоподобной девушки из пресс-центра, в белом халате и белом колпачке. И коридор, и девушка сияли стерильным белым светом.

- Меня зовут Анжелика, я буду вашим сопровождающим. Вы можете задавать мне любые вопросы, в рамках разумного, конечно, – говорила девушка, поправляя форменный белый колпачок с эмблемой «Идеал» на золотистых волосах. Колпачок ей очень шёл, и надпись «Идеал» – тоже.

- А почему ваша клиника называется «Идеал»?
- Здесь приводят людей в божеский вид. После разных катастроф.
- То есть у вас тут не обычная пластическая хирургия?

- Нет, далеко не обычная. Ради того, чтобы просто увеличить грудь или поправить нос, не стоит забираться так высоко, поверьте.
Внезапно на стенах коридора замигали лампы, раздался звук зуммера, где-то захлопали двери. В конце коридора распахнулись двери. Каталка промчалась мимо корреспондента, то, что он успел увидеть, неприятно поразило его. Там, под простыней, ворочалась и корчилась какая-то невнятная масса, и было видно, что ей больно.

- Это был человек? – осторожно спросил он. – Или то, что от него осталось?
- Это не важно. Важно то, что всё ещё можно поправить. Пойдёмте на смотровую галерею, оттуда можно наблюдать весь процесс. И слышно всё, что происходит в операционной.

- Ага, – сглотнул корреспондент. Ему было очень не по себе: хотя он разные виды видывал и даже в зоне военных действий побывал, тут почему-то казалось гораздо страшнее.

Смотровая галерея и вправду была расположена высоко и удобно, и корреспондент увидел, что пострадавший уже на столе, а бригада врачей поспешно занимает свои места. В операционную стремительно вошёл (показалось – влетел!) высокий кряжистый старик. Полы белого халата развевались, как крылья, со свистом разрезая воздух.

- Слава тебе, Господи! – с чувством сказала девушка из Пресс-центра. – Главный будет оперировать. Значит, вытянет!
- А что, бывает, и не вытягивают? – уцепился корреспондент.
- Всяко бывает, – уклончиво ответила девушка. – Если случай запущенный – сами понимаете…

Внизу между тем уже началась операция. С человека сняли простыню. Корреспондент охнул.
- Это кто же его так? – содрогнувшись, спросил он у своей сопровождающей.
- Любимые… Чаще всего это дело рук любимых.

- Любимых??? Он что, маньяка любил? Или маньячку? Хотя, по-моему, женщин-маньяков в природе не бывает?
- Почему же не бывает? – удивлённо глянула на него Анжелика. – Женщины тоже бывают одержимы маниакальными идеями. Ничуть не реже, чем мужчины. Просто мужчины маниакально пытаются переделать мир, а женщины – мужчин.

- Вот как? – опешил корреспондент. Он не знал, как реагировать на сообщение своей прекрасной спутницы. А она, не замечая его смущения, продолжала:

- Вообще-то мир настолько изобилен, что в нём есть всё, всегда и для всех. Даже странно, почему люди не стремятся использовать то, что уже создано, причём для них же? Почему все обязательно надо перекроить на свой вкус???

- Но как же! – запротестовал корреспондент. – Ведь в этом и заключается суть прогресса! Преобразовать природу… Поставить её на службу человеку…

- Но она и так служит человеку, – мягко возразила Анжелика. – Зачем же её преобразовывать? Может, лучше научиться её рационально использовать?

Внизу тем временем тело, лежащее на столе, отмыли, протёрли, расправили, как могли, и стало видно, что всё не так уж плохо, как казалось на первый взгляд. Хотя всё равно страшненько.

Местами виднелись глубокие раны, кое-где были просто отхвачены изрядные куски, кое-где – наоборот, наблюдались какие-то уродливые наплывы.

- Что с ним случилось? – спросил корреспондент. – Впечатление, что его дикий зверь растерзать пытался.
- Это «дикий зверь» ещё называют иногда «любовью», – заметила Анжелика. – Разумеется, ошибочно – просто подменяют одно понятие другим.

- Вы хотите сказать, что вот эта жертва дикой мясорубки ранена любовью? – недоверчиво переспросил корреспондент. – По-моему, персонаж из фильма «Техасская резня бензопилой».
- Очень образно, – похвалила сопровождающая. – Знаете ли, люди часто превращают любовь в дикую мясорубку. И в резню бензопилой – тоже. Разве вы ни разу не наблюдали?

- А что это они сейчас делают? – перевёл он разговор на действо в операционной. Там как раз направили на лежащее тело небольшой аппарат, который залил весь операционный стол мягким золотистым светом невыразимо приятного оттенка.
- Лечат душу, – просто объяснила Анжелика. – Это Свет Любви. Он очень целебный. Он позволит душе расслабиться, расправиться, принять естественные очертания.

- А почему они стали неестественными? – сразу прицепился корреспондент.
- Кто-то долго пытался его изменить, перекроить «под себя», – вздохнула его прекрасная спутница. – А он, видимо, далеко не сразу сбежал. Любил, наверное…

- А как это – «перекроить под себя»?
- Ну как это обычно делается? Что-то запретить, что-то навязать, в чём-то ущемить, что-то заставить… А кое-что вообще искоренить, как вредное! Одно отрезать, другое нарастить…

В общем, скроить по-другому. Но душа не брюки, её не перекроишь! Она снова и снова будет стремиться вернуться в первоначальное состояние. Стать собой.

- Вы вот уже который раз говорите о душе. Но она ведь субстанция неощутимая и невидимая?
- Ну как неощутимая? Разве у вас никогда душа не болела? Или не пела? Не разрывалась? Не рвалась ввысь?
- Рвалась, – с удивлением вспомнил корреспондент. – И от боли, и ввысь.

- Ну вот, а говорите, «неощутимая»… А насчёт «невидимой» – так вон же она, на столе лежит! Сами видите.
- Так это… душа? – поразился корреспондент.
- Душа, – кивнула Анжелика. – Мы телами и не занимаемся, только душами. Тело прочнее, а душа очень ранима. Очень. Ранима и уязвима.

Корреспондент замолчал. Смотрел, слушал – что там, внизу. Золотой свет рассеялся, поредел. Зато хирурги активизировались. Шёл очень интересный разговор.

- Чувство собственного достоинства сильно повреждено, – говорил один из хирургов.
- Ничего, сейчас подтянем, вот тут и тут, и закрепите, пожалуйста. Надо будет, конечно, потом мощную реабилитацию запланировать, но ничего, ничего, всё поправимо…

- Вот здесь дыра просто… Как пробило! Что это она с ним делала?
- Посмотрите там, в истории болезни!
- Это она ему гордыню пыталась извести. Била в одну точку, долго. Вот и продолбила.

- Гордыню! Неужели она не понимала, что его гордыня просто отражение её несогласия с реальностью?
- Нет, конечно. Вот тут отмечено: она пыталась заставить любимого забыть про его образ жизни.
- А, теперь понятно, почему такая деформация черепа! Видимо, постоянно капала на мозги.

- Ничего, сейчас пластину поставим, будет как новенький.
- А зачем ей надо, чтобы он менял образ жизни?
- Ну, как обычно: её кое-что не устраивало, хотелось там подправить, там подрихтовать… Как всегда!

- Ну, не понимаю: не лучше ли поискать подходящий вариант, чтобы всё устраивало?
- Да у них там, внизу, чаще всего так: боятся, что если не сейчас, то уже и никогда, вот и хватают первое, что под руку попадётся, а потом начинают его «под себя» переделывать.

- Но это же опасно! Так ведь души-то и калечат! А потом – к нам, на операционный стол.
- А кто об этом думает? Каждый, понимаешь ли, мнит себя пластическим хирургом…

- Но неужели она не чувствовала, что ему больно? Неужели ни разу не захотелось оставить его таким, каким он создан? Это как же надо ближнего ненавидеть?

- В истории болезни записано – «очень любила».
- Там, внизу, «любить» очень часто означает «воспитывать». Или, чаще, «перевоспитывать», – меланхолично произнес Главный. – Кончайте базар, давайте все сюда – будем ауру чинить.

- Ой, блин, да тут чинить-не перечинить, горестно воскликнул кто-то.
- Ничего, не такие пробои латали, – подбодрил Главный. – Ну, давайте, создаём поле – и с богом помолясь.
Хирурги сгрудились вокруг стола, прикрыв ладонями тело.

- Ничего себе… Наперевоспитывалась… Ведь так можно человека до смерти довести, – задумчиво сказал корреспондент.
- Бывает, и доводят, – подтвердила Анжелика. – Но чаще – спасаем. Клиника «Идеал», к вашим услугам.
- Значит, у вас тут пластическая хирургия для истерзанных душ? – уточнил корреспондент. – Я то полагал, вы тут что-то улучшаете. Ну, как носы! Или груди.

- Зачем улучшать то, что и так совершенно? – пожала плечами Анжелика. – Люди такие смешные… Им все время кажется, что они какие-то не такие. Хотя задумывали их изначально совершенными.

- Человеку свойственно стремиться к идеалу, – почесал кончик носа корреспондент.
- Идеал – это то, что было в начале, – улыбнулась девушка. – Получается, что человек стремится от идеала – к какому-то выдуманному образу. А мы как раз восстанавливаем его согласно замыслу Творца.

- Спасаете души, стало быть?
- Спасаем, кого можем. На то мы и существуем. Прилететь вовремя – и спасти.

- Да вы, похоже, просто ангелы… – напряжённо пошутил корреспондент.
- Да, мы ангелы, – очень серьёзно кивнула Анжелика.

- Кстати, а откуда вы знаете, какой у Творца был первоначальный замысел? Где это написано?
- Так он сам и говорит, – изумлённо воззрилась на корреспондента Анжелика. – Вон же он, бригадой руководит. Вы что, до сих пор не поняли?

Корреспондент уставился на неё, а потом ошарашенно спросил:

- А что тогда тут я делаю???

… Налево – двери в реанимацию, они были наглухо закрыты, направо – другая дверь – в операционную, и над ней сияла мягким белым светом надпись: «Тихо! Идёт операция!».

По коридорчику между дверями мерно ходила женщина – 15 шагов в одну сторону, 15 шагов в другую. Руки стиснуты у груди, взгляд устремлён в далёкую точку, а губы исступлённо шепчут раз за разом не то молитву, не то заклинание:

«Господи, пожалуйста! Пусть он только будет жив! Пожалуйста, сделай так, чтобы его сердце снова забилось! Честное слово, я больше никогда не буду его доставать своими дурацкими претензиями! И пусть он целыми сутками сидит за компьютером и кропает свои статьи, и пусть ездит в свои командировки, и пусть вечно забывает выключать свет в коридоре и разбрасывает повсюду свои блокноты, и пусть вредничает и временами уходит в себя, только бы он жил, жил, жил!».

Двери распахнулись, в коридор шагнул пожилой доктор – высокий, кряжистый, седой.
- Вы всё ещё здесь, голубушка? Вот и хорошо. Жив ваш красавчик, жив. Только сердечко вот изношено… Ну да ничего – будете больше беречь.

В идеале – покой, понимание и любовь. Конечно, идеала в природе не существует, но стремиться к нему – надо. Запомнили, милая моя? Покой, понимание и любовь. И будете вы жить вместе ещё долго-долго!
- Пойдёмте, я вам валерьянки накапаю, – участливо сказала бог весть откуда возникшая ангелоподобная медсестра в белоснежной униформе. – Вы не сомневайтесь. Его Главный оперировал – значит, у вас есть все шансы! Всё у вас будет хорошо. У нас очень хорошая клиника. Вы просто верьте!

Источник Интернет


Наше желание и действия направленные на изменения других людей под наш стандарт приводит к болезни Бехтерева

Посылая болезнь человеку, вселенная защищает себя от разрушения. Меняя кого-то на свой манер, мы разрушаем уже созданное. Если бы вселенная не защищалась, люди уже давно разрушили бы весь этот мир, который и был создан для людей, в том числе.

И чем жестче и сильнее мы хотим изменить мир или других людей, тем сильнее проявляется болезнь, в том числе и болезнь Бехтерева. Даже если мы мысленно переделываем человека, а особенно весь мир, мы уже создаем фундамент серьезного заболевания.

Чтобы восстановить здоровье и избавиться от болезни Бехтерева, нужно учиться принимать людей и их поступки такими, какие они есть. Любить их и уважать их выбор, а не критиковать их, не контролировать каждый шаг, и не навязывать свое мнение и цели, пытаясь реализоваться за чужой счет.

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.

Всего Доброго.

 

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (7)

  1. ALEX:

    Всё правильно.Высокомерие,надменность,заносчивость,зазнайство,тщеславие,гордыня-всё это от одного главного порока.Гордость…Кто знаком с Христианской,и в частности православной верой и религией,хорошо это знает.

  2. Елена:

    Да история о монстре женщине, но и мужчины таковы, много мужчин стараются переделать свою женщину… Нужно просто принимать всех такими , как они есть, но есть но… люди погибающие от наркотиков, алкоголя, прожигая свою жизнь , убивают и другую… сколько женщин бьется за то, чтоб вытащить своих родных из этой пучины ..ведь они хотят изменить их… это тогда , как обьяснить? Это ведь тоже попытка переделать или как??

  3. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Елена. Если помощь идет без согласия человека, это уже проявление высокомерия. Прежде, чем помогать или давать советы, нужно узнать, а хочет ли этого сам человек. Если не хочет, то даже советы давать не надо. Бывают ситуации, когда человек не может открыто сказать, что ему нужна помощь. Тогда можно довести человека до такого состояния, когда можно узнать у него об этом. Также, если вы считаете, что человеку нужна помощь, а он сам этого не видит или не понимает, следует просто объяснить на примерах, чем может обернуться его поведение для него самого и для окружающих. После этого спросить, услышал ли он вас. Потом узнать, что он думает по этому поводу, и если человек согласен принять вашу помощь, помогаете. Если не хочет, это его выбор. Навязывать помощь ему не надо, даже если он хочет умереть. Можно постараться убедить человека успокоиться, и подумать, а потом принять окончательное решение.
    Последнее слово, все равно, должно оставаться за человеком. Если речь идет о несовершеннолетнем, то пока вы отвечаете за этого человека перед законом, следует соблюдать закон и стараться помочь именно разъяснением пагубной ситуации, а не силовыми действиями.
    Если человек совершеннолетний, то тем более, решать за него ничего не нужно. Это уже его жизнь, и отвечает он за нее сам. Он выбрал такую жизнь, и ему для чего-то это надо. Взваливать чужие проблемы на свои плечи, даже если это ваши родные, не стоит. Больше навредите себе, и не поможете близким. Им самим нужно решать свои задачи. Мы же, своим вмешательством, будет им только мешать.
    Это общие правила. Но, всегда много ситуаций, где, как нам кажется, необходимо вмешаться, и силой заставить или помешать что-то сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Попробуйте поставить себя на место этого человека и спросить, а мне нужна ли помощь в такой момент?
    Возможно, вы что-то для себя осознаете. И следующий раз будете действовать по-другому.
    Спасибо за комментарий. Успехов.

  4. Елена Резник:

    Я благодарна Виктору за возможность общения по скайпу, мне хотелось “в живую” проговорить свои проблемы, а главное, услышать даже не советы, а направление дальнейшей жизни. Я принимаю образ питания, тк имею позитивный опыт. Мне очень понравился совет визуализации физических упражнений и нагрузок, тк физически мне сейчас это сделать достаточно трудно. Верю, что через три месяца смогу сделать сама. Самое сложное для меня – это работа с мышлением. Тот случай когда умом понимаю и принимаю, но сделать сложно. Спасибо Виктору – он очень убедителен личным примером. А живое общение – мощный катализатор. Спасибо.

  5. автор Виктор Громаков:

    Елена, спасибо, что решили поделиться своими мыслями и открытиями. Не каждый человек может на такое решится. Таким образом и себе помогаете и людям пример. Спасибо. Успехов Вам.

  6. Максим:

    Здравствуйте. Мне 32 года. C 2010 поставлен диагноз болезнь Бехтерева.В то время я весил 110 кг при росте 170 см, С 2012 я взялся за себя, стал правильно питаться, спорт и стал весить 70 кг. Это была не диета, образ жизни. Все как написано у Виктора в статьях. Конечно у меня все было намного скромнее и в питании и в нагрузках. Жил почти без таблеток. В 2015-2016 расслабился и так пошло и пошло.Стал есть все подряд, сладкое, мучное и т.п. Не пил, стал употреблять алкоголь. Еще в жизни не хорошее случалось. И к февралю 2017 я уже был под 90 кг. Конечно же год-полтора уже на таблетках каждый день. Боли все больше. Месяца 2-3 назад, решил, все хватит. Стал вспоминать, читать литературу и конечно же читать статьи Виктора. Уже два месяца без мяса, мучное, сладкое не ем. Больше фруктов и овощей. Еще очень много работы))) Сейчас вешу 77 кг. Статьи Виктора для меня сделали очень многое, без них бы я ничего не сделал. Сегодня общался с Виктором в скайпе, консультировался. Слышать его, жизнерадостного, отвечающего на все мои вопросы,это вообще супер. Море позитива. Мотивация. Виктор правильно сказал мне, главное это цель. Для чего я хочу вылечиться. Или в любом другом вопросе. Главное ЦЕЛЬ и вопрос ДЛЯ ЧЕГО? И главное не делать как я, стало мне получше, забыл, что значит быть по уши в луже (скажем так). Глотнул воздуха и расслабился. Получил все обратно. если начал, то до самого конца и всегда цели, цели, цели!!! Извините, если сумбурно написано))) Еще раз огромное спасибо Виктору за его знания, труд и работу. Большинство людей это делают платно. Он бескорыстно помогает людям быть здоровыми и вообще новыми людьми)))

  7. автор Виктор Громаков:

    Максим, спасибо за комментарий. Видно, что вы прочувствовали то, о чем пишите. И, в самом деле, болезнь Бехтерева, это постоянное напоминание нам об отклонении от нашего истинного пути. Только идя своим путем, к своим целям, мы можем жить радостно и счастливо. К чему и стремится большинство людей. Приятно читать, что вы уже многое осознаете, почему оказались в подобной ситуации. С таким осознанием проще выйти на свою дорожку.
    Спасибо. Успехов Вам.

Комментировать