Как я начинал жить с болезнью Бехтерева

Здравствуйте, дорогой друг.

Как я начинал жить с болезнью БехтереваКогда мне ставили диагноз болезнь Бехтерева, я лежал в больнице, потому что, нормально ходить, сидеть и стоять я уже не мог от боли в позвоночнике. Диагноз мне поставили не сразу. Поэтому лечили меня бутадионом и другими лекарствами.

Диагноз болезнь Бехтерева мне поставили только через 2 месяца после начала пребывания в больнице, когда сделали рентген снимки всего позвоночника. К этому времени, я уже сам не мог передвигаться.

Когда мне поставили правильный диагноз, лечили меня только индометацином. С помощью него у меня снимали боль и скованность. И в то же время, я принимал массаж, и проходил индивидуально, занятия по лечебной физкультуре.

Через три недели таких занятий, я стал разгибаться полностью, хоть и через боль. Мог лежать на полу, касаясь затылком пола (до этого голову не мог опустить на пол). Мог сгибаться и наклоняться вперед, в стороны и немного назад. После этого я понял, что без гимнастики никак нельзя. Я разогнулся только благодаря гимнастике.

Упражнения были простые. Прогибы в пояснице и в грудном отделе стоя у шведской стенке или лежа на полу. Все эти упражнения делались с нагрузкой, то есть с тяжестями, или с помощью инструктора. Работа на силовых тренажерах для спины и ног. Много внимания уделялось тренировке мышц живота.

Как я понял, это для того, чтобы мог поддерживать себя вертикально за счет мышц спины и живота. Но, чтобы мышцы были сильные и большие, их нужно тренировать с отягощениями. Обычными упражнениями типа наклонов и сгибаний, мышцы не натренировать.

После больницы, я сразу стал менять традиционное питание, на питание рекомендуемое при болезни Бехтерева. Исключил соль из рациона. По утрам ел вареный на воде рис без соли и масла. Начал вводить в рацион проращенную пшеницу. Стал, меньше есть мяса. Вообще не употреблял молока. Стал, больше есть меда и сухофруктов.

И постоянно занимался спортом. Волейболом, йогой, плаванием, бодибилдингом (я об этом писал в своих статьях). С помощью упражнений я убирал скованность. Первые три года после установления диагноза болезни Бехтерева, таблетки я принимал постоянно. Кроме индометацина или вольтарена я ничего не пил.

Позднее, когда боль проходила, таблетки я переставал пить. Но продолжал тренироваться. Тренировался я с постоянным повышением нагрузки на мышцы и суставы. Иначе эффекта от тренировок не будет.

Все эти действия я совершал не осознанно, просто экспериментировал. Я не знал, что поможет, а что нет. Я слышал от людей, или читал в журналах, что это помогает. Я стал пробовать сам, проверять на себе. Через некоторое время мое состояние начало улучшаться.

И так продолжительное время я менял питание, постоянно тренировался. Потом начал проводить голодовки и очищение. Стал читать много книг по саморазвитию. Начал менять осознанность. В результате болезнь ушла.

Теперь, по прошествии лет, мне все это кажется, простым, и не заслуживающим внимания. Но, тогда у меня, периодически, проходили сильнейшие обострения, которые не всегда удавалось погасить лекарствами.

Случались и депрессии, потому что, я не знал, что мне делать. Результат моих действий не был виден сразу, и я не был уверен, что иду правильным путем. Не было примера. Не попадалось информации, о людях, которые смогли избавиться от какой-нибудь неизлечимой болезни. Депрессии меня очень сильно отбрасывали назад.

Но, депрессии проходили. Боль уменьшалась. Сидеть без дела я не мог. Поэтому снова начинал что-то предпринимать. Появлялись новые сведения, новая информация. Проявлялись результаты, от смены питания и постоянных тренировок спортом.

В результате я добился, чего хотел. Избавился от болезни Бехтерева.

Поэтому, как поступать, решать вам. За вас никто не решит, что вам делать и как быть. Если боль сильная и не позволяет жить и тренироваться, можно принимать противовоспалительные, чтобы сбить воспаление и обострение болезни. Когда боль уйдет, пробуйте жить без таблеток.

Когда поменяете питание, будете постоянно тренироваться или заниматься спортом, возможно таблетки вам не будут нужны. А, при сильном тренированном теле, и правильном питании, скованность наступает редко. Когда начнете менять мышление, станет меняться качество вашей жизни.

Пробуйте, ищите свое и у вас все получиться.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (6)

  1. Ирина:

    Виктор, я искренне вами восхищаюсь.Я уверена,что ваш сайт и ваш бесценный опыт помогут многим отчаявшимся людям.Здоровья вам и долгих лет жизни!

  2. автор Виктор Громаков:

    Спасибо, за добрые пожелания Ирина. И вам Успехов.

  3. АндрейК:

    Виктор, насколько режимно вы работали на силовых тренажерах?

  4. автор Виктор Громаков:

    Андрей, когда у меня была болезнь Бехтерева, на силовых тренажерах я не работал. У меня были только штанга и гантели, ну еще турник для растяжки и собственное тело. А, тренировался я регулярно, сначала три раза в неделю, потом 4 раза. Потом для поддержания формы я стал тренироваться только 2 раза в неделю. Я и сейчас чередую 2х и 3х разовые тренировки в неделю. Такие тренировки позволяют и мышцы накачать, и выносливость увеличить, и гибкость и подвижность суставов тоже значительно улучшить. Без силовой гимнастики такого не достичь. Я пробовал, и поэтому снова пришел к силовым упражнениям.
    Спасибо. Успехов.

  5. АННА:

    Здравствуйте. Скажите, вы пробовали йогу?

  6. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Анна. Да, я пробовал йогу. Но, это было давно, и делал я все сам, читая книги. Я занимался полгода, и у меня были успехи. И гибкость и сила увеличились. Но, боли при этом у меня не уходили, мне все равно приходилось принимать лекарства. И это меня не устраивало. Времени приходилось тратить много, потому что я делал через немогу и через нехочу. То есть, я делал это, потому что, думал, что мне это может помочь. Да, результат я получил. Но, меня он не устраивал. Поэтому я всем рекомендую заниматься тем, что нравится. Тогда у вас есть шанс не возненавидеть свои занятия и не слиться через пару недель. А, помочь может все, во что вы верите, и что вам нравится делать.
    Спасибо за комментарий. Успехов.

Комментировать