Какое лекарство лучше при лечении болезни Бехтерева. ГКС

Здравствуйте, дорогой друг.

Какое лекарство лучше при лечении болезни Бехтерева. ГКСЯ уже рассказывал о применении лекарства из группы НПВП для лечения болезни Бехтерева. Эти лекарства являются основными и их назначают сразу после постановки диагноза болезни Бехтерева. В зависимости от возраста и переносимости лекарств назначают или стандартные НПВП или ингибиторы ЦОГ 2.

На начальной стадии препараты для лечения болезни Бехтерева из группы НПВП и ЦОГ 2 обычно помогают успешно тормозить развитие болезни Бехтерева, убирая скованность и боль. Но, если развитие болезни не возможно затормозить этими препаратами, то врачи рекомендуют препараты из группы ГКС глюкокортикостероидов.

Кортикостероиды это гормоны, которые вырабатывает сам организм, чтобы бороться с воспалением. В медицине применяют искусственно созданные гормоны, чтобы помочь организму бороться с воспалением. Гормоны давно применяют и для лечения болезни Бехтерева и других суставных болезней.

Гормоны могут значительно помочь при лечении болезни Бехтерева, чтобы сбить сильное воспаление, если не помогают препараты группы НПВП. Но, принимать продолжительное время препараты группы ГКС опасно, так как они дают ряд тяжелых осложнений.

При длительном приеме гормонов для лечения болезни Бехтерева вырабатывается зависимость от этих лекарств. Это сказывается и на психике больного. К тому же, организм сам перестает вырабатывать гормоны, получая их извне, и, естественно, способность выработки собственных гормонов, нарушается.

Отмена гормонального лечения или резкое снижение дозы принимаемых лекарств, могут привести к еще большим обострениям, как болезни Бехтерева, так и других болезней. Также лечение гормонами вызывает нарушение общего гормонального фона, что приводит к появлению лишних килограммов, которые только добавляют проблем при лечении болезни Бехтерева.

Продолжительное гормональное лечение отрицательно сказывается и на внутренних органах, вызывая заболевания желудка и почек. В придачу к этому гормональное лечение вызывает ослабление костной ткани, провоцируя потерю кальция из костей.

Я думаю, вы и сами догадываетесь, что может произойти с ослабленными костями при лечении болезни Бехтерева. Ведь больным нужна ежедневная физическая активность, для того, чтобы противостоять анкилозированию позвоночника и суставов. Да и в жизни с хрупкими костями очень опасно.

Поэтому, при применении гормональных препаратов для лечения болезни Бехтерева нужно строго придерживаться определенных правил. Употребление преднизолона в таблетках проводится строго по схеме и в определенное время. Для защиты желудочно-кишечного тракта применяются специальные лекарства.

Если прогрессирующее обострение болезни Бехтерева не удается сбить обычными дозами, то лечение проводят ударными дозами метилпреднизолона, в несколько раз превышающие нормы. Такое лечение может повлиять на протекание болезни, то есть задержать процесс развития обострения.

Но, применяют такие ударные дозы короткое время, обычно три или шесть дней. В зависимости от лекарства и от состояния больного. После проведения ударного лечения с помощью ГКС, и замедления скорости развития болезни, снова переходят к лечению НПВП.

Препараты группы ГКС применяются чаще всего при периферической форме болезни Бехтерева, чтобы локально воздействовать на участки обострения болезни Бехтерева, Это касается и увеита, и обострения суставов. Поэтому такие лекарства применять при центральной форме болезни Бехтерева, не эффективно, и даже вредно.

Учитывая все эти факты, связанные с применением гормональных препаратов, следует прислушиваться к советам врачей. Нужно обязательно поменять питание, исключив из рациона мясные, молочные, хлебобулочные продукты, и все жареные блюда. Увеличить прием свежей растительной пищи и соков.

Такое питание будет давать организму энергию, для борьбы с болезнью Бехтерева, и убирать последствия от применения гормональных препаратов. На таком питании хорошо защищается желудок и почки, и скелет получает достаточно кальция для укрепления костей и суставов. Также укрепляется психика.

Обязательно нужно заниматься гимнастикой или спортом, для укрепления суставов и костей. А, также для быстрого восстановления иммунной системы и системы выработки собственных гормонов, для успешного лечения болезни Бехтерева.

Другое, лучше не доводить себя до такого состояния, когда приходится принимать гормоны. Это возможно, если придерживаться правильного питания, физической активности и позитивного мышления. Но, если уж докатились до гормонов, то постарайтесь, как можно быстрее отказаться от них, придерживаясь вышеуказанной схемы. Гормональное лечение не проходит бесследно. Это знают все.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (18)

  1. Ирина:

    Как вспомню преднезолон, дрожь берет…. Жуть….Как от него твое по жизне смазливое лицо ,превращается в одугловатую рожу. Всю жизнь заботлась о том ,чтобы хорошо выглядить . Именно этот факт ,заставил меня немедленно бросить принемать преднезолон. И слава Богу …..Он обсолютно не нужен при лечении ББ .

  2. автор Виктор Громаков:

    Некоторым больным преднизолон помогает на время снять боль при обострениях болезни Бехтерева. Правда, когда я лечился в больницах, преднизолон назначали очень редко, и то на непродолжительное время. Я тоже заметил, что у некоторых людей опухало лицо и руки, а вот ноги наоборот становились худыми. И врачи об этом тоже предупреждали. Я сразу отказался от лечения болезни Бехтерева гормонами, потому что, был наслышан об их побочных эффектах. Из лекарств я принимал только препараты группы НПВП, если они не действовали, то добавлял болеутоляющие, но на более сильные лекарства не переходил. И как оказалось, поступал верно, потому что, после приема гормонов, не все люди полностью восстанавливали свой естественный гормональный фон, и оставались зависимы от лекарств. Из такого состояния уже сложнее выкарабкиваться. Но, и это возможно, если начать действовать. Все зависит от самого человека.
    Спасибо за комментарий, Ирина.
    Успехов.

  3. Девушка:

    Наконец-то люди перестают писать, что лекарства – это круто. Лечить Бехтерева лекарствами – безнадежно. НПВП на крайний случай – поездка, командировка и т.д. А так лучше поголодать. Чем сильнее лекарство, тем большая зависимость появляется. Врачи их назначают просто, не зная, что можно по-другому.

  4. автор Виктор Громаков:

    Медицина построена на медикаментозном лечении, потому и назначают лекарства при любом заболевании. Если убрать лекарства, то и медицину можно закрывать.
    Успехов.

  5. Валерий:

    Особенно тяжело переносится метотрексат – прямо отнимает силы. Арава – очень дорого и неэффективно. Доктор мед. наук убеждала что это чуть ли не панацея. Рискнул. сделал сам себе отмену метотрексата, гармонов, аравы – легче намного, хоть голова прояснилась, а то как в гипертоническом тумане.

  6. автор Виктор Громаков:

    Все верно, Валерий. И метотрексат и гормоны влияют и на иммунитет и на психику. И бесследно это не проходит. Потому врачи постоянно наблюдают течение болезни Бехтерева и контролируют состояние с помощью анализов. С ослабленной психикой, человеку намного сложнее восстановить свое здоровье, потому что, всеми процессами в организме управляет наш психический цент. А, если он ослаблен, то и управление будет неэффективным. Потому больные и не могут восстановиться с помощью лекарств. Чтобы вернуть здоровье нужно отказаться от лекарств и восстанавливаться естественным путем, изменением образа жизни.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов.

  7. Ирина:

    Один замечательный звездный Доктор, в своей книге БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА , написал ,чтобы все те, у кого болезнь суставов и позвоночника, выбросили свой мешок с лекароствами на помойку и занелись наконец-то настоящим лечением.Настоящее лечение,он имел в виду вашу методику..Именно так я и сделала 10 лет назад. Это не сердечная болезнь , вполне можно обойтись без таблеток

  8. автор Виктор Громаков:

    Да, Ирина, я согласен. Теперь я точно знаю, что при болезни Бехтерева можно обходиться без лекарств. И здоровье при этом будет восстанавливаться. Но, это возможно если есть желание выздороветь и цель, к которой тебе хочется лететь. Тогда ничто не помешает стать здоровым.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов.

  9. Никита:

    А как быть, когда чувствуешь себя относительно хорошо (слегка побаливает то тут, то там, могу без медикаментов вообще обходиться) но рецидивирует Увеит с интервалом раз в пол года?

  10. автор Виктор Громаков:

    Никита, если слегка побаливает то там то тут, то в конце концов, начнет побаливать и по серьезнее, если ничего не будете предпринимать. Обычно глаза воспаляются, или резь в глазах, когда человек что-то не хочет видеть в своей жизни. Или вид чего-то постоянно вызывает недовольство, раздражение, злость. Так вот болью в глазах, подсознание и дает понять, что нужно изменить отношение, к людям, ситуации, себе, всем происходящим событиям.
    Обязательно нужно менять питание. Отказ от животной пищи будет способствовать улучшению качества крови и лучшему снабжению ею глаз. И для торможения прогрессирования болезни Бехтерева это тоже важно. Если можете обходиться без лекарств, назначаемых при лечении болезни Бехтерева, то меняйте мышление, питание, делайте массаж для глаз. Можно закапывать глазные капли, назначаемые окулистом. Можно также использовать Экстракт прополиса для восстановления глаз и зрения. По 2 капли перед едой, три раза в день. Ищите и вы найдете то, что вам поможет в лечении болезни Бехтерева.
    Успехов Вам.

  11. Никита:

    Спасибо! Думал, что Увеит появляется от того,что в организме происходит воспалительный процесс, который можно убрать только медикаментозно.

  12. натали:

    у меня наверно самый глупый вопрос, но всё же. мне 19 лет у меня болезнь бехтерева. могу ли я при своей болячке пить противозачаточные таблетки? или найти какой нибудь другой выход? зарание спасибо.

  13. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Натали. Во первых, нет глупых вопросов, просто есть вопросы не всегда к месту. Во вторых, по поводу противозачаточных лучше посоветоваться с врачом, как они будут восприниматься организмом, если вы будете еще употреблять противовоспалительные от болезни Бехтерева. Также, любые лекарства, это химия, и они отравляют организм, снижая его силы в борьбе с основной болезнью. Я бы, например, разобрался в них, какие из них дают наибольшее осложнение на органы и психику. Их однозначно надо сразу исключить. А, остальные можно использовать, делая периодически перерывы для отдыха и проводя очищения в виде голоданий, или разгрузочных дней. Если есть другие немедикаментозные способы защиты, то лучше используйте их. Спасибо. Успехов.

  14. Лилия:

    Если резко отказаться от гормона ,скажем в моем случае,- метипред,который я принимаю регулярно 2 года не будет ли последствий из которых не вылезти без госпитализации??Я с болезнью Бехтерева борюсь около 25 лет и все равно скатилась к гормонам.От деформации позвоночника и постоянных болей нет панацеи.Бросать резко гормоны страшно,но если был бы какой-то метод ,я бы попробовала.

  15. Оксана:

    У меня ситуация, подобная той, что у Никиты выше. Зарядки помогают, уменьшают боли в суставах, хотя периодически не обойтись без обезболивающих. Но постоянно повторяются увеиты, которые лечат, насколько я знаю, только противовоспалительными гормонами. Или назначают сульфасалазин, который уменьшает или отдаляет рецидивы увеитов.

    Я тут услышала про Трансфер фактор – природный иммунокорректор, как его называют. Поскольку ББ считается аутоиммунным заболеванием, то мне кажется интересным попробовать. Минус в дороговизне и длительности приема и в том, что врачи отмахиваются от него из-за отсутствия доказательной базы, как они говорят. Плюсы – в отсутствии побочных и противопоказаний, если верить производителю, и в натуральности – производят из молозива коров, но опять же с помощью современных высоких технологий. Я попринимала 3 месяца в профилактических дозах, прекратила из-за взлетевшего курса доллара. Эффекта особо не почувствовала, кроме некоторого улучшения ситуации с гинекологией, проблемы с которой у меня начались, как мне кажется, из-за препаратов – кортикостероидов и хондропротекторов.

    Известно ли Вам об этом препарате, если да, то что Вы думаете по этому поводу?

    Мне кажется, главное – выравнять иммунитет, чтобы он не атаковал собственный организм и не выскакивали сопутствующие ББ проблемы: увеиты, сердце и другие. Но про средства для этого, кроме ТФ, не слышала пока. Еще иммунолог рекомендовал почитать про Хумиру, пока подробно не изучила, но вроде как дико дорого и с побочными. Надо еще поизучать.

  16. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Оксана. Трансфер Фактор – это набор аминокислот, создающих антигены, борющиеся с вредными микробами. Опять же, ТФ создан на основе молозива коровьего молока. Заметьте не человеческого, а коровьего. И создан искусственным путем. В природе такого набора аминокислот не существует. Но, все это можно получить питаясь свежими овощами и фруктами и придерживаясь позитивного мышления. То же самое касается и хумиры. Уже достаточно много людей обожглись на этом препарате поверив в его эффективность. Да, кому то это лекарство помогает ослабить обострения болезни Бехтерева. Но, кому то не помогает. И как у других лекарств, у хумиры те же побочные эффекты. То есть разрушение внутренних органов и изменение психики при длительных приемах. К тому же, как и к любому другому происходит привыкание, то есть адаптация, и лекарство перестает работать. И как вы сами, написали, цены на эти лекарства не приемлемые. Так что проще самой заняться своим здоровьем, а не возлагать эту обязанность на врачей и лекарства. Но, выбор остается за вами. Спасибо. Успехов.

  17. Юлия:

    Здравствуйте,у моего сына(22 года) ББ.Назначил врач гормональные таблетки ,можно ли обойтись без них?жутко смотреть как молодой человек “раздувается” поправился сильно,особенно лицо,существуют ли народные средства,какие в принципе эффективные средства есть при этой болезни?Спасибо!

  18. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Юлия.
    Да, есть эффективные средства, которые могут вывести из любой болезни.
    Первое, это огромное желание самого больного выйти из состояния болезни.
    Второе, желание больного действовать, а не ждать, что кто-то придет и поможет.
    Третье, это смена мышления, то есть, изменить отношение к себе, окружению, к обществу, к жизни, к своим целям.
    Четвертое, исключить из рациона питания, мясо животных, все молочные изделия, и изделия из белой муки.
    Пятое, переход на сыроедение.
    Шестое, использование голодания, особенно длительных голоданий более 3 недель.
    Седьмое, проводить очищение.
    Восьмое, интенсивные физические тренировки с радостью и вдохновением.
    Как раз обо всем этом я и пишу у себя на блоге. Мне это помогло. Это также помогло тем людям, кто начал придерживаться этой схемы.
    А, что делать вам и вашему сыну, можете решить только вы сами.
    Действуйте, и у вас все получится.
    Спасибо.
    Успехов.

Комментировать