Факторы, способствующие избавлению от болезни Бехтерева

Здравствуйте, дорогой друг.

Факторы способствующие избавлению от болезни БехтереваВ прошлой статье “Три ступени на пути избавления от болезни Бехтерева” я рассказывал о том, какие ступени преодолевает человек и больной, когда решает чего-то достичь. Вот такой комментарий к статье мне написал читатель:

“Если вы могли играть в волейбол, делать асаны йоги, то никакой болезни Бехтерева у вас не было. Не надо врать”.

Со стороны, кому-то может показаться, что такое поведение при наличии болезни Бехтерева действительно невозможно. Но. здесь есть много но, почему для одних это невозможно, а для других обычная реальность. Я немного расскажу об этом.

Для большинства современных и молодых людей, которые выросли в полной цивилизации и со всеми удобствами, которые не научились по жизни напрягаться и терпеть, да, для них это кажется невозможным.

Я родился и вырос в том месте и в то время, когда не было удобств вообще. Поэтому, чтобы помогать родителям, я рано научился пилить и колоть дрова, носить уголь, топить печь, ходить по воду к колонке, смотреть за сестрой и при этом учиться на отлично.

Я был очень терпелив. Брал пример с матери, она очень терпеливая женщина, могла терпеть сильную боль и я это видел. Так же приходилось терпеть из-за заниженной самооценки, что не мог для себя ничего попросить и тем более потребовать. Поэтому старался все делать сам.

Был очень спортивный. В классе и школе был первым спортсменом. Принимал участие во всех играх, которые проходили во дворе нашего и соседних домов. Потому имел результаты в спорте и во всех играх, что много двигался и мог терпеть высокие нагрузки и боль.

Когда мне ставили диагноз, это было в 1981 году, болезнь Бехтерева была на II стадия II степени активности. Значит подвижность какая-то была, хоть и очень слабая. Я уже писал, что в это же время мне помогала разрабатывать позвоночник врач ЛФК по своей личной программе.

И подвижность у меня улучшилась. Поняв важность этого, я и дальше продолжал заниматься физкультурой, и при том интенсивно. Поэтому подвижность у меня была лучше, чем у большинства других больных. Да, я при этом постоянно употреблял лекарства противовоспалительные.

Также, я говорил про асаны, которые требуют силы, а не гибкости. Чтобы делать позу павлина или стойку на голове, или уголок, гибкость не нужна. Здесь должны

быть сильные мышцы плеч, рук, шеи и пресс.

Все это я натренировал. Потому и выполнял такие асаны. Потому и в волейбол играл. А, вот гибкости у меня не было. Позу змеи я не мог делать. Мне было больно прогибаться в пояснице и грудном отделе. Поэтому я халтурил, или вообще пропускал эти упражнения.

Но, даже те упражнения, которые я выполнял позволяли мне иметь тренированное тело, и вести себя, как все. В больнице, когда мне сбивали обострения, и я поднимался с кровати, я был подвижнее всех больных, это и врачи отмечали.

И когда я при врачах делал стойку на голове в течении 1 минуты, никто из них не сомневался, что у меня нет болезни Бехтерева. Хотя никто из них подобного не мог сделать.

И все это потому, что я не ставил себе никаких ограничений, и не сомневался, что у меня не получится, или не должно получится, или что этого не может быть, а просто пробовал много раз, пока не получал результат. Хоть какой-то.

Дикуль, который восстановил себя после перелома позвоночника, тоже имел информацию о том, что после такой травмы большинство остаются инвалидами. Но, он не думал, и, вероятно, не говорил, что он знает, что восстановиться не возможно.

Он решил проверить. Он начал действовать. Он тренировался по несколько часов ежедневно. И у него получилось. Он восстановил себя. Теперь он может честно сказать, что он знает, что можно восстановиться после перелома позвоночника.

Вероятно, многие помнят известную советскую фигуристку одиночницу Елену Водорезову. Так вот она выступала на соревнованиях международного уровня с жесточайшим прогрессирующим полиартритом, и при этом побеждала.

Так что мой любительский волейбол и примитивная йога против ее профессионального фигурного катания это просто детские забавы. А, кому-то в это невозможно поверить. Здесь все понятно, каждый меряет по себе.

Я заметил, что люди, которые долгое время занимались тяжелым физическим трудом или спортом легче принимают решения заниматься физическими упражнениями, проводить голодание, и спокойнее переносят трудности связанные с этим.

Может быть поэтому такие люди быстрее восстанавливаются после травм и болезней. Вероятно, именно поэтому у меня получилось избавиться от болезни Бехтерева, что я не останавливался при первой неудаче, а терпеливо продолжал действовать.

Вывод можно сделать такой. То, что делал я, или Дикуль, или Водорезова, может сделать любой человек. Просто, надо больше доверять себе и пробовать, пробовать, пробовать. Так что действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.

Всего Доброго.

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (2)

  1. Бронислав:

    Спасибо!

    Про фигуристку Водорезову – в 1984 году она ушла из спорта, к сожалению. Причина – прогрессирующая болезнь.

    Скорее, здесь пример сильной воли и мужества, чем преодоления недуга.

    В любом случае, спортивные нагрузки тормозят прогрессирование.

  2. автор Виктор Громаков:

    Бронислав, я привел пример с Еленой Водорезовой, как доказательство того, что даже при такой прогрессирующей болезни человек может сохранять высокую подвижность. Это в ответ на мнение Андрея, что при болезни Бехтерева человек не может быть подвижным. Иначе это не болезнь Бехтерева. Пример Водорезовой и мой личный опыт это всего лишь доказательство того, что все зависит от самого человека. Ирина это тоже подтверждает своей гибкостью в пояснице. Спасибо. Успехов.

Комментировать