Болезнь Бехтерева это психосоматическое заболевание

Наша жизнь это результат

Наших мыслей, эмоций и поступков

болезнь Бехтерева и психосоматика

Здравствуйте, дорогой друг
Еще в прошлом веке доктор Хаммер, основатель НГМ (Новой Германской Медицины), описал многие болезни, как психосоматические. Болезнь Бехтерева, по его мнению, имеет чисто психосоматические корни.
Я в этой статье привожу выдержки из Википедии, о психосоматике и ее происхождении. Вот эти выдержки.

«Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней.

Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля.  Платон в диалоге «Хармид, или О благоразумии» писал:

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке… всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из неё все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы.

Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела».

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая».

«Психосоматические болезни в более узком смысле.

В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семёрка») 

  1. бронхиальную астму, 
  2. язвенный колит, 
  3. эссенциальную гипертензию, 
  4. нейродермит, 
  5. ревматоидный артрит, 
  6. язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки[6].
В настоящее время к этим заболеваниям ещё относят 
  1. ишемическую болезнь сердца,
  2. психосоматический тиреотоксикоз, 
  3. сахарный диабет 2 типа,
  4.  ожирение и
  5. соматоформные расстройства поведения.

Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также 

  1. радикулиты, 
  2. мигрень, 
  3. кишечные колики,
  4.  синдром раздражённого кишечника, 
  5. дискинезию жёлчного пузыря,
  6.  хронический панкреатит,
  7. витилиго,
  8. псориаз
  9. бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы».

«Причины психосоматических реакций

Зигмунд Фрейд  выдал миру знаменитую теорию о «бессознательном», как продукте вытеснения. В результате чего, как уже было сказано ранее, некоторые достаточно серьёзные заболевания попали в категорию «истерических» или «психосоматических».

Речь идёт о следующих болезнях:

  1.  бронхиальная астма, 
  2. аллергия,
  3. мнимая беременность,
  4.  головная боль и мигрень.

Сам же Фрейд говорил следующее: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно».

«Таким образом, человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто её игнорирует. За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты — вытеснение. Это означает примерно следующее: каждый из нас старается гнать от себя мысли, которые ему неприятны.

В итоге мы просто отвергаем проблемы, а не решаем их.

Мы не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им в глаза и столкнуться непосредственно с ними. Куда проще закрыть на них глаза, постараться не думать о неприятных вещах. Вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень.

Все наши проблемы, в итоге, трансформируются из социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (невыполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии.

Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов:

  1. бронхиальная астма,
  2. синдром раздраженной толстой кишки,
  3. эссенциальная артериальная гипертензия,
  4. головная боль напряжения,
  5. головокружения,
  6. вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией».

По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:

1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном.
Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.

2. Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки».
Тогда болит определённый орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.

3. Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определённую условную выгоду их обладателю.
Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определённую цель.

4. Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.

5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание.
Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.

6. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики.
Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.

7. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания.
Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

Для лечения психосоматических заболеваний используются различные виды психотерапии и альтернативная медицина.

В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом.

В наше время лечение в основном проводится  транквилизаторами  или антидепрессантами в сочетании с психотерапией. В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины».

От меня, как автора статьи.
Любите себя, станьте для себя признанным авторитетом, возьмите на себя причинность всего с вами происходящего, смотрите на мир позитивно без оценок и суждений.
Живя такой жизнью, вам не нужны будут симптомы болезни Бехтерева, как и любой  другой болезни, чтобы чувствовать себя живым, здоровым и счастливым.

Действуйте, и тогда у вас все получится.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Если вам понравилась статья, поделитесь своими мыслями в комментариях.

2 идей о “Болезнь Бехтерева это психосоматическое заболевание

  1. Владимир

    Спасибо Вам за такое очень понятное определение причин практически всех болезней! Вы очень мне и всем другим помогаете! Дай Бог Вам счастья!

  2. Даниил

    Виктор ,спасибо Вам !Мой путь очень долгий ,я начинал с Вашего сайта .Потом пошёл искать ответы в других источниках ,долго…,и сейчас вернулся к Вам) ,понимая ,что истину несёте!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.