Чтобы быть здоровым, я имею право быть независимым от доброжелательности остальных

Седьмое правило ассертивного

поведения

 

 

Доброжелательность – это талант

Искреннего, душевного общения с

людьми

 Вне зависимости от их взглядов и

убеждений

 

Я имею право не зависеть от доброго ко мне отношения

 

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлых статьях я начал описывать правила ассертивного поведения, следование которым может изменить вашу жизнь и здоровье в том числе, потому что, способно остановить прогрессирование болезни Бехтерева.

Какие это правила, вы можете посмотреть в прошлой статье на эту тему, пройдя по ссылке

http://lecheniebehtereva.ru/obraz_gizni/myishlenie/sleduyushhie-4-pravila-assertivnogo-povedeniya-kak-sredstvo-borby-s-boleznyu-behtereva/

Сегодня я продолжу рассказ об этих правилах.

7 правило:

Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных, и от их хорошего отношения ко мне.

Существует убеждение, что всегда нужно отвечать добром на добро

Под этим обычно подразумевается аналогичное поведение или поступок, в ответ на поведение или поступок со стороны другого человека по отношению к вам. К примеру: если вас пригласили в гости, то вы обязаны, в ответ пригласить этих людей к себе.

Если вам подарили дорогой подарок, то и вы обязаны сделать то же самое в ответ. Если вам оказали какую-то услугу, то и вы обязаны сделать то же самое в ответ.

Если мы зависимы от чужого мнения, и у нас низкая самооценка, то нами можно манипулировать с помощью этого правила. И всегда найдутся люди, которые захотят это сделать, проявив доброе отношение к нам. Такое может быть и дома и на работе.

Если мы становимся независимыми от их доброго отношения к нам, мы можем быть собою. И не надо быть добренькими человечками, вынужденно добренькими, которые отвечают добром на добро, делая хорошую мину при очень плохой игре. Когда нет ни настроения, ни желания, а только обязательство.

А, вот когда вы можете быть собой, это гораздо лучше. Вы можете искренне отвечать добром, но не потому, что должны  это делать, а потому,  что вам так хочется и нравится.

А, такое добровольное поведение и приятнее, и полезнее обеим сторонам во много крат, нежели выполнение повинности или обязанности, ради принципов, которые даже не вы придумали.

Обычно, кто нас любит по-настоящему и искренне доброжелателен, совершают бескорыстные поступки и не ждут, что мы поступим аналогичным образом по отношению к ним.

Поэтому, ответный ход в сторону такого человека,  не всегда будет уместен, а иногда может быть воспринят негативно, если почувствует, что мы не совсем искренни в своем  намерении и поведении.

Если нами пытаются манипулировать, то, это неискренние отношения, любовью и доброжелательностью здесь и не пахнет

Я долгое время нарушал это правило, отвечая добром, на, якобы, доброе отношение ко мне многих людей. Даже имея болезнь Бехтерева, которая накладывала на меня ряд ограничений, я все равно старался быть добреньким для людей, которые проявляли ко мне, хоть немного, по-моему мнению, доброты.

Этим пользовались и знакомые, и сослуживцы, и родственники. К примеру: меня постоянно приглашали в гости, зная, что я хорошо фотографирую. Так, как я соблюдал, пусть и не строгую, но диету при лечении Бехтерева, то ел я немного. Удобно для хозяев.

Зато много фотографировал. Меня хвалили за это. Хвалили мои фотографии. А, потом просили сделать фотографии, для всех, родных и близких хозяина праздника. Я не мог отказать, потому что, ко мне хорошо относились, и даже пригласили в гости.

И я делал фотографии. Так как плохо я делать не умел и не хотел, то времени тратил много, в ущерб своему здоровью и финансам. Мои фотографии снова хвалили, и просили сделать еще. При этом денег не предлагали вообще.

Я и отказать боялся, и денег не было, чтобы выполнить просьбу. Естественно, начинал грызть себя за то, что не смог отказаться, не смог возразить. Недовольство собой и этими людьми нарастало. Злость и обида, тоже присутствовали. А, эти эмоции, когда длительные, разрушают и позвоночник и суставы.

Самооценка опускалась еще ниже. Уверенность тоже падала. Ответственности за свое здоровье тоже не было. И нелюбовь к себе проявлялась в полную силу. Естественно,  при таком поведении, обострения болезни Бехтерева у меня были постоянно, и лекарства мне тоже приходилось принимать постоянно.

И это убеждение, что я должен отвечать добром на доброе отношение ко мне, приносило мне только вред. Я не понимал, как мне нужно отвечать на добро, поэтому делал это по максимуму. И,  часто,  во вред себе.

Я не чувствовал границу между тем, когда хочется ответить добром, и мне это делать легко и приятно, и тем, когда мне не хочется отвечать добром, на навязанное мне добро со стороны окружения.

Этим естественно умело пользовались некоторые люди, в том числе, родственники. Они предлагали малую услугу, которая мне не особо была нужна, потом просили о большом одолжении. А, я не мог отказать и выполнял просьбу, в ущерб себе.

Но, так как, у меня было намерение улучшить свое здоровье, я стал замечать такое положение вещей. Друзья мне тоже говорили о том, что я хочу быть добреньким для всех, и это мне вредит.

Я стал искать способы изменить ситуацию. Наблюдал, как ведут себя другие, читал книги, пробовал отказываться от сомнительных предложений. Учился говорить нет. И, в конце концов,  у меня стало получаться. Я стал реже попадать на манипуляции.

Обострения болезни Бехтерева стали проявляться реже. Потому что, реже обижался на других. Реже обвинял и критиковал себя. Реже делал то, что не нравится мне и вредит.

Я стал меньше зависеть от чужого мнения. Моя самооценка стала подниматься. Я стал чаще поступать так, как нравится мне, тем самым проявляя любовь к себе. Такое поведение способствовало улучшению здоровья и жизни в целом.

Придерживайтесь этих правил, и ваша жизнь тоже изменится.

 

До конца августа 2019 года я провожу бесплатные консультации

на тему: Как избавиться от болезни Бехтерева раз и навсегда.

Если вам нужна моя помощь, записывайтесь на

 

Бесплатную консультацию

 

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.

Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (2)

  1. Игорь:

    Очень хорошая статья. Действительно, так и формируется комплекс вины и пустой обязаловки. Спасибо Виктор, Здоровья Вам.

  2. Ирина:

    Этой весной снова случилось обострение. Они приходят каждый год, но такой силы было впервые за 5 лет постановки диагноза и 12 лет болезни. Состояние было и физически и морально раздавленным. Что-то я делаю не так, что-то в моей жизни повторяется по кругу, и в этом году достигло предела. Боли не отпускали ни днем, ни ночью. Обратилась к лечащему врачу, он назначил сильнодействующие противовоспалительные средства на 3 месяца, если через 2 недели легче не станет – то госпитализация. А это значит снова химия и развал здоровья по другим сферам. И я стала искать помощи в другом направлении. Многие годы я занимаюсь медитацией, йогой и духовным развитием. И поэтому понять, что искать спасение надо не только в физическом мире, для меня было естественно. И как только появился запрос, пришла и помощь. На просторах интернета я наткнулась на сайт Виктора… Несколько дней я читала сайт вдоль и поперек: статьи, отзывы. Началась глубинная работа над собой. Но что конкретно надо делать, на что обратить внимание не понимала. И я написала Виктору. Мы договорились о встрече в скайпе. Виктор мне понравился сразу и расположил к откровенному разговору. Это было необыкновенно, я смогла взглянуть на себя , свою жизнь совершенно с новой стороны. Я наполнена ложными убеждениями, через которые выстраивала свою жизнь, наступая на горло собственной песне и разрушая свое физическое тело.
    Удивительно было то, что Виктор открывая мне глаза на саму себя, не осуждал, не винил за безответственность к себе, не прессовал, а мягко, но настойчиво, раскрывал передо мной всю картину моей жизни и показывал как можно сделать правильный выбор.
    Встреча проходила активно, конструктивно, без “соплей” и сожалений, но после нее мне впервые захотелось быть не кем-то для кого-то, а самой собой. Мироздание создало меня именно такой для определенных задач в мире. И никто другой , ни я сама, не в праве перестраивать, прессовать, мучить , критиковать это чудо. И это начало исцеления. Я рада, что встретила Виктора, и уверена, что все теперь у меня наладится. Кстати, после этого разговора я снова нашла врача Аюрведы, который лечил меня 4 года назад и который взялся помочь мне снова, но лечение предложил уже другое. Но главное, я по-другому стала смотреть на свою жизнь и чувствовать себя в этой жизни. Спасибо, Виктору!

Комментировать