Какое должно быть питание при болезни Бехтерева ч2

И полезное питание может быть вкусным

Здравствуйте, дорогой друг.

                                                                                    Какое должно быть питание при болезни Бехтерева ч2

 

Продолжаю тему начатую в статье  “Какое должно быть питание при болезни Бехтерева”.

 Если человек имеет сильное намерение и желание избавиться от болезни Бехтерева, он сможет перейти на сыроедение в течение нескольких месяцев, не смотря на сильные обострения. Обострения на сыроедении легко снимаются короткими голодовками. Но, об этом я расскажу другой раз.

 Ослабленному болезнью организму, нужно время и силы для перестройки. Поэтому лучше переходить на другое питание при болезни Бехтерева постепенно, понемногу вводя новую пищу.  Начинать придерживаться нового режима питания при болезни Бехтерева, тоже следует постепенно, не делая резких переходов. Но, здесь тоже нет жестких рамок.

При новом питании, по возможности старайтесь любой прием пищи начинать с овощных салатов. Салаты нужно употреблять по сезону. Лучше совмещать в одном салате листья, корни и плоды растений. Сильно измельчать овощи для салатов не следует, теряют свои свойства.  Также овощи можно слегка иритушивать, а не тушить долго, чтобы они не потеряли свои основные ценные свойства.

Придерживайтесь правила, чтобы овощей и фруктов в питании при болезни Бехтерева присутствовало более 50%. Их можно употреблять и сырые и тушеные и вареные. Но лучше, с минимальной термической обработкой. Постепенно переходя к употреблению только сырых фруктов и овощей.

 Фрукты желательно употреблять как отдельный продукт. Если по времени не получается так делать, то можно фрукты принимать за полчаса – час до основной еды. За это время фрукты начнут перевариваться и освободят желудок для основной пищи, не будет перемешивания разных продуктов.

 Знаю, что перестраиваться на другое питание сложно, здесь нужна психологическая подготовка, и сильная мотивация. Но попробовать все равно стоит. К тому же большинство фруктов и овощей имеют приятный вкус и запах, и не требуют приготовления. Просто взял и съел. Ту же самую морковку, например, или яблоко.

После такой пищи, как фрукты и овощи, обычно нет тяжести в желудке, которая  наблюдается после употребления каши с мясом. Каши, кстати, тоже старайтесь варить как можно меньше. Рис можно залить водой на несколько часов, а потом варить буквально 1-2 минуты. После этого укутать на полчаса. И блюдо готово.  На стакан риса, я заливаю 2 с половиной стакана воды.

С гречкой еще проще. Залить водой и дать набухнуть в течение 3 – 5 часов. И можно есть. Если к такому блюду не привыкли, то можно сделать так. В кипящую воду засыпать замоченную гречку, и как только вода закипит, выключить огонь. Накрыть кастрюлю, чтобы гречка настоялась. Через полчаса все готово.

В рис и гречку, перед едой можно добавить сливочное масло, но лучше растительное нерафинированное. Например, льняное или оливковое. Можно также сделать зажарку из лука. На сковороде с подсолнечным маслом, нарезанный лук, чуть прожарить, чтобы ушла горечь, и потом залить в кашу.

  Можно добавить немного морской соли, если не можете, есть без соли. Блюдо получается очень вкусное. Я себе такое часто делаю. Питание и при болезни Бехтерева можно сделать вкусным и полезным, если есть желание.

 Продолжение в следующей статье.

Всего Доброго.

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (17)

  1. Лариса:

    Овощи и без всяких болезней очень полезны, и при многих других заболеваниях тоже. Незаменимый продукт.

  2. NinaPontil:

    Много раз слышала о этой страшной болезни, но Вы так все описываете, что оказывается с этой болезнью можно жить и радоваться, еще и гимнастику делать. Удивительно!.

  3. автор Виктор Громаков:

    Да, согласен полностью. Но, почему то, пользу свежей растительной пищи, люди начинают понимать, только тогда, когда заболеют.
    Спасибо. Успехов.

  4. автор Виктор Громаков:

    Человек страдает не от того, что происходит, а от того, как он оценивает то, что происходит. Большинство людей оценивают болезнь Бехтерева, как приговор, потому и страдают, и не могут справиться с болезнью.
    Стоит изменить отношение к болезни, изменится и состояние здоровья. Человек может все. Исходить надо из этого.
    Спасибо. Успехов Вам.

  5. NataliNinel:

    Да, к сожалению, пока гром не грянет… люди не думают о здоровье.

  6. Алексей:

    Сейчас многие заботятся о своем здоровье. Но многие ленятся!

  7. Юрий:

    Всё , что написано, это отлично, но я советую, по весне начинать есть (в больших количествах)
    дикую зелень, такую как сныть, крапиву, золотарник.
    Мне так удалось остановить приступы подагрического артрита, обязательно физические упражнения,через немогу, почутьчуть прибавляя.
    Начинать рекомендую в пост и научиться есть много салатов и свежую свёклу, морковку, имбирь и другие сырые корнеплоды. Это довольно сложно, начинают болеть челюсти, но потом проходит, а в мае перейти на зелень, заодно сбросите килограмм десять.

  8. автор Виктор Громаков:

    Отлично, Юрий, Вы нашли свой метод остановить болезнь. В этом вам помогло ваше огромное желание, изменить ваше состояние, решимость, что-то делать для этого, и вера в то, что это вам поможет. Ну, а постоянные действия, дали результат.
    К сожалению, большинство людей не имеют такого огромного желания, самим что-то делать. Для этого у них не хватает жизненной энергии. Поэтому, такие кардинальные меры, применяют единицы. Вы один из таких.
    Для большинства же, более приемлемы постепенные и небольшие усилия, которые тоже в конце концов, приведут к результату. А, тогда и уверенность в свои силы вырастет, и опыт тоже. И здоровье улучшится. А, это то, что и нужно человеку.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов.

  9. Людмила:

    Согласна, овощи,фрукты особенно свежие дают много энергии. И конечно, чтобы перейти на сыроедение, нужно очень захотеть достичь цели и очень сильно верить в это. Спасибо.

  10. Айнура:

    а что Вы думаете о готовке в микроволновой печи?

  11. автор Виктор Громаков:

    Айнура, я не сторонник длительного провождения времени на кухне для приготовления пищи. Для меня оптимальный вариант это взял и съел, не готовя. Такой способ питания можно использовать только с некоторыми продуктами, не требующими приготовления. Наверное, еще и поэтому я ем сырую рыбу и даже ее не солю. Просто достаю из морозильника, через некоторое время разделываю и ем. Достаю сырые яйца из холодильника и пью их. Гречку мою, заливаю водой и, через 4-5 часов она готова к употреблению. Вареную курицу, да, я разогреваю в микроволновке. На это у меня уходит пол минуты. Курицу варю на газу. Лучше, конечно было бы в печи, или в крайнем случае, на электроплите, но такого нет. В микроволновке, я только разогреваю пищу, до комфортной температуры, чтобы желудку легче было переваривать пищу. Я не сторонник термической обработки пищи, а тем более в микроволновке. Любое влияние сильных электрических и магнитных полей, негативно сказывается на пище. Но, в силу современных условий, к сожалению, без этого не обойтись. Я просто стараюсь свести это негативное влияние до минимума.
    Выбор всегда остается за человеком. И поэтому вам решать, как поступать в каждом конкретном случае. Ваше внутренне Я, всегда вам поможет найти правильное решение, нужно только научиться прислушиваться к нему.
    Спасибо.
    Успехов Вам.

  12. Айнура:

    спасибо Вам за подробные ответы! Очень интересно! Я думаю не в целях ли реклама везде информируют о сохранении полезных свойств продуктов при готовке в микроволновке!? Хотя мне лично очень нравится готовить свеклу, винегрет, белокачанную капусту, кукурузу, кабачки и пастиссоны с фаршем в ней. Быстро, вкус не водянистый, да и посуду приятнее мыть – она легкая и прозрачная (у меня Tupperware) в отличие от кастрюль и сковородок :-).
    И по поводу рыбы вопрос – любую рыбу Вы в сыром виде употребляете или конкретно какую?

  13. автор Виктор Громаков:

    Айнура, я пробовал есть разную рыбу. Сейчас я, в основном, употребляю сельдь и скумбрию, из-за вкуса. Также мне нравится сырая горбуша и форель, у последней нежное, жирное мясо. Я ем рыбу без соли, без добавок, то есть без хлеба, без гарниров. Обычно с овощами, или с луком. Мясо свеже размороженной рыбы слегка сладковатое, к этому нужно привыкнуть. Вам нужно самой пробовать и прислушиваться к своим ощущениям. И вы тогда решите, что вам больше подходит и что вам полезнее.
    Успехов Вам.

  14. Айнура:

    ))))Вы как всегда удивляете))) не думала что можно! как часто в неделю едите рыбу в сыром виде? однажды я купила термосервирователь от Tupperware. В нем можно залить кипятком и приготовить гречку, борщ, рыбу, овощи без плиты. Борщ получился вкусный, там все на терке натирается, и поскольку не кипятится, а настаивается на кипятке, то овощи сохряняют свои витамины и не выглядят разваренными. В другой раз я также в этой посуде приготовила уху. Но моя мама не стала есть, я отлила свою , а она все прокипятила 5-10 минут и только после этого попробовала.

  15. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Айнура. Любую рыбу я ем в сыром виде, если она перед этим была заморожена. При заморозке погибают все инфекции. Хотя и некоторые микроэлементы тоже. Свежевыловленную рыбу не обрабатываю термически, если она из чистых прудов. Если не уверен в качестве, то не ем такую рыбу или варю не продолжительное время, или замораживаю в морозильнике. Ем рыбу так часто, как появляется желание. Иногда каждый день, но немного.
    Такой способ приготовления как настаивание в кипятке, предпочтительнее варки. В самом деле, при этом сохраняется больше полезных микроэлементов, особенно в овощах и кашах. Но, все равно, контакт с кипятком для овощей нужно свести до минимума. Просто добавлять овощи после других ингредиентов в самый последний момент.
    А, ваша мама подошла к приготовлению ухи интуитивно. Организм людей с возрастом настраивается на определенный вид обработки продуктов, чтобы легче и с наибольшей пользой можно было их усваивать. Поэтому при другой обработке, организму придется перестраиваться, чтобы получить из продукта максимум энергии. Что сложно сделать за короткий период, и трудно для человека в возрасте. Поэтому люди и применяют традиционные способы приготовления пищи.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов Вам.

  16. Девушка:

    хочу пообщаться с людьми ББ,желательно с девушками(напишите,пожалуйста свои логины или вк)если вы тоже этим заинтересованы.Спасибо

  17. Юрий Григорьевич:

    Я по поводу каш и поджарочек. Но, сначала как я провожу свой день. Каждое утро, после взвешивания и замера давления (чисто для контроля, оно у меня всегда идеальное в последнее время. Последние два месяца ни единой таблетки от давления, а раньше был страшным гипертоником), выпиваю натощак 640 грамм родниковой воды, температурой 40 градусов (Цельсия). Это по японской методике, чтобы разжижать кровь. Прежде, чем выпить эту воду трижды читаю над ней “Отче наш” и трижды говорю воде – Спасибо! Потом 45 минут ничего нельзя ни есть ни пить. Потом салат “Метла”. Основные компоненты: капуста белокочанная,свекла,морковь,тыква, сельдерей, яблочко (любого цвета, хоть жёлтое, хоть зелёное, хоть красное). Все компоненты только сырые. Яблоко по желанию. Лично я один день делаю с яблоком, один, без… Всё либо шинкуется, либо трётся на тёрке. Посыпаю парой ложечек чайных кунжутом. И один день парой чайных ложечек перемолотых в кофемолке пищевых семян льна, а на следующий день заправляю “Метлу” парой чайн.лож. масла льна. Съедаю 250 г. такого салата. Пережёвываю медленно по Методу лечебного жевания ( по Флетчеру -(найдёте в Интернете). В обед : один день гречневая каша, как Виктор Громаков подсказывает нам, залитая кипятком с вечера, или в восемь утра утром заливаю и к 13:00 она готова. А в другой раз на следующий день: три-четыре столовые ложки овсянки (но не жёсткой, а вспушенной) заливаем кипятком. Минут сорок – час закутанная в полотенце и она – готова. Виктор обжаривает на подс.масле только лучок, а мне жена один день выдала такую поджарочку, просто пальчики оближешь. Там: морковочка, лучок репчатый, тыква, красный перчик сладкий ( с осени замороженный), немножко сельдерея, немножко пастернака (это на любителя, хотя мне – нравится). Каждого компонента всего десертная ложка с небольшой горочкой. Слегка пассеровать, до нежно золотистого цвета. Получается 100-110 гр. овсянки и 120-130 гр. поджарочки. Порция “овсянка-поджарочка”: 220-250 грамм. А вкуснятина – словами не передать. Такая же поджарочка на следующий день с гречкой. Вечером: фруктовый салат: грейпфрут – 50 г., апельсин – 50 г., яблочко – 50-60 г. , пару черносливов – 35-40 г., три урюка 35 г., три финика – 20-25 г., изюм – 20-25 г., арахис 15-20 г., кунжут – 10 г (ровно 2 ч.л.). Выход примерно : 240-260 грамм. Всё что можно нарезать – нарезаю мелкими кубиками. Арахис можно на блюдечко и ровно три минуты в микроволновку. Кто ярый не сторонник микроволновки , на маленькой сковородочке погонять на огне 3-4, от силы 5 минут.Больше не надо. Вот на таком примерно рационе я пробыл с 21 января с.г.(весил – 101,7 кг) по 21 февраля (весил – 87,1 кг).Потерял 14, 6 кг. за 31 день(хотя за весом не гнался, всё происходило само собой). Пил только талую и родниковую воду. Дней 10-12 из этих 31-го, ел в перерывах между едой как бы в перекусах проростки пшеницы, очень тщательно пережёвывая, пока пшеницу можно было пить… Проводил серию лечебных голодовок – были 1 х 36 ч., 2 х 36ч., 3 х 36 ч. + 36 сухое (но чувствую, что пока это рано) и 4 х 24 часа – лечебные голодовки. За месяц – боли ушли, уже не хожу, а ношусь по городу, как восемнадцатилетний юноша. А месяц назад, от троллейбусной остановки до дома моей мамы, а там всего метров 250-300, три раза останавливался, если не больше, просто уже не мог даже идти от боли. Так распирало и давило приступообразно, начиная с грудного отдела позвоночника и быстро распространялось по спине,потом в руки, немного в ноги и… как бы всего сковывало… И, вот результат всего одного месяца. Спасибо во многом Виктору Громакову. Многое и сам доискивал в Инете… Очень помогали многие ребята, с которыми познакомился через этот сайт !!! Спасибо им большое – тоже !!!Не отчаивайтесь, занимайтесь, верьте в себя, и всё у вас получится. Буду так продолжать, не знаю сколько, а может даже целый год. После этого вернусь только к раздельному питанию, с обязательным частичным овоще- и фрукто- сыроедениям. Хочу постепенными каскадными голодовками или голоданиями (не знаю как правильно сказать) дойти до сорока дневной голодовки. Да, самое главное забыл: перед началом такой Программы, примерно, как я описал, не повторяйте мою главную ошибку. Нужно перед всем этим очень правильно (методики есть и в Инете и в литературе) почистить печень при помощи масла рафинированного подсолнечного или оливкового (особой разницы нет) и сока лимона. И ещё : Примерно, за пару недель до 21 января, я перестал есть хлеб, макароны и мучное, всякие каши (кроме гречки и овсянки), сахар, мясо и сало, и даже рыбу… И никаких консервов… 21 февраля мне исполнилось 58 лет, но чувствую себя как в 36 лет, как я работал в Подмосковьи… Так, что – всем – Здоровья!!! А Виктору Громакову – огромное спасибо!!!

Комментировать