Нужно ли тренироваться через боль при лечении болезни Бехтерева

Здравствуйте, дорогой друг.

Нужно ли тренироваться через боль при лечении болезни БехтереваБывают времена, когда обострения болезни Бехтерева затягиваются на долго. Тогда не хочется даже шевелиться не то, что делать какие-то упражнения или заниматься спортом. Я думаю, такое состояние многим знакомо, кто давно болеет болезнью Бехтерева.

Естественно у некоторых возникает закономерный вопрос, а можно ли тренироваться через боль, и нужно ли тренироваться через боль при обострении болезни Бехтерева. Не навредит ли это мне. А, может лучше дождаться ремиссии и после этого возобновить тренировки.

Я могу сказать так, смотрите сами по-своему состоянию. Если при занятиях силовой гимнастикой или после нее, боли не усиливаются, то заниматься можно. Если боли усиливаются, то лучше не заниматься. Хотя у меня, когда я еще проходил лечение болезни Бехтерева, иногда, было наоборот.

После первого занятия боли усиливались, а после второго и третьего, уходили или значительно уменьшались. Если вам боль не мешает тренироваться, то можете тренироваться и слушать себя. Дело в том, что можно ведь тренировать другие мышцы и суставы, в которых боли на данный момент нет.

Но, эмоциональное состояние все равно будет улучшаться и снабжение кровью даже больных участков, которые вы не тренируете сейчас, тоже будет качественнее и полезнее, чем без тренировки. То есть общее состояние все равно будет лучше, если вы будете делать то, что вам нравится.

Естественно, при сильной боли в суставах или позвоночнике, вряд ли возможно выполнять какие-то упражнения. Когда у меня болели ребра, и лекарства не помогали, я даже вдохнуть полной грудью не мог, не говоря уже о том, чтобы делать какие-то упражнения.

Но такие боли, обычно продолжались не долго. Я их сбивал обезболивающими. Как только сильные боли проходили, я начинал тренироваться, и часто обострения болезни Бехтерева, проходили быстрее, если я интенсивно тренировался.

Еще нужно учесть, в какой области сосредоточена боль. Если обострения распространяются на коленные суставы или ступни, то можно тренировать все остальные группы мышц и суставы, стараясь не задействовать больные суставы.

На силовых тренажерах можно выполнять такие упражнения. Даже если вы будете просто качать пресс, то и тазобедренные суставы и нижние части ног, тоже будут лучше снабжаться кровью. А это способствует их оздоровлению.

То же самое касается и других средних и мелких суставов. Если суставы опухшие, то лучше их не нагружать, а дать время, чтобы опухоль спала. После того, как опухоль спадет, можно тренироваться с малыми нагрузками.

Но, повторюсь, смотрите сами по самочувствию. Особо навредить себе вы не сможете, потому что с болью большую нагрузку не выдержать. Но, затянуть обострение возможно. А, это сказывается на эмоциональном состоянии. Без настроения болезнь Бехтерева прогрессирует, и избавиться от болезни Бехтерева с таким настроением не возможно.

Слушайте себя, пробуйте, анализируйте, и вы найдете свое. Только не забывайте про настроение. Делайте все это с радостью. Тогда выздоровление не заставит себя ждать.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях

Мои статьи с доставкой в ваш почтовый ящик

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (28)

  1. Александр:

    Мне трудно здесь дать какой-то совет. Хочу лишь пожелать терпения и положительной динамики на пути выздоровления всем, страдающим этим недугом.

  2. Владимир:

    Насколько мне известно, при болезни Бехтерова гимнастика чуть ли не первое средство лечения, врачи заставляют делать ее даже через боль, поэтому тренировки наверняка будут нести только пользу.

  3. автор Виктор Громаков:

    К сожалению не все врачи придерживаются такой точки зрения. Чаще лечебная гимнастика назначается по привычке, совершенно не вникая, какая именно нагрузка нужна больному болезнью Бехтерева в данный момент. Всех гребут под одну гребенку. Потому и результатов нет, что большинству людей она не нравится и не приносит пользу.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов.

  4. Александр:

    не отступать и не сдаваться!!!

  5. Светлана:

    Хочется, чтобы все были здоровы. Но стала замечать, что что-то со мной происходит непонятное. завтра схожу к врачу, посоветуюсь.

  6. Любовь:

    Я преклоняюсь перед людьми, которые сами себя поставили на ноги и вернули здоровье. Восстанавливаю сайт после разрушения. Приглашаю на первые посты.

  7. Виктор Муратов:

    Любая болезнь это всегда преодоление. Преодоление своей болезни, преодоление жизненных обстоятельств, преодоление себя и преодоление боли в том числе.

  8. автор Виктор Громаков:

    Да, Виктор, согласен с вами. По другому с болезнью не справиться. Тем более если это болезнь Бехтерева. Пока себя не начнешь переделывать результата не получишь.
    Спасибо.
    Успехов.

  9. Татьяна Дмитриева:

    Никогда не сдаваться.

  10. Михаил Широковских:

    Не знаю, справедливо ли это будет при болезни Бехтерева, но в микрогимнастике Попова рекомендуется начинать в случае болей с упражнений, на те части тела, которые не болят и постепенно осторожно вводить в действие больные суставы с небольшой амплитудой.

  11. автор Виктор Громаков:

    По-моему, это справедливо для всех болезней опорно-двигательной системы. Я сам так тренировался, начиная с малых весов и малых амплитуд, пока не начинался сильный приток крови к больному месту. Потому уже нагружал больные суставы. Тогда я это делал чисто интуитивно. Теперь я это понимаю.
    Спасибо за комментарий.
    Успехов.

  12. Сергей:

    Действительно,врачи ревматологи придерживаются своего стереотипа лечения Болезни Бехтерева. Неоднократно, с момента установления диагноза-25 лет стаж Болезни Бехтерева, постоянно говорили мне, что полезно плавание, но не занятия в тренажерном зале, и я их слушал, и допустил окостенение, стала “вырисовываться” поза просителя, и сам интуитивно пришел к растяжкам, прислушиваясь к своему телу. Снимал боль НПВС и опять гимнастика и растяжки, теперь врачи говорят, что у меня походка не больного Болезнью Бехтерева. Теперь буду практиковать голодание, как же я раньше Виктор “не нарвался” на Ваш сайт, многие мои интуитивные догадки нашли подтверждения в Вашем опыте, теперь я приобретаю еще и уверенность в правильности выбранного пути. Спасибо, Виктор.

  13. автор Виктор Громаков:

    Сергей, всему свое время. Сейчас вы созрели для серьезных изменений, и продолжая действовать в выбранном направлении, вы имеете возможность совсем избавиться от болезни Бехтерева. Ваши усилия не пропали даром. Если бы вы раньше перестали слепо доверять врачам, и начали слушать себя, изменения у вас начали бы происходить раньше. Но, что ни делается, все к лучшему. Зато теперь у вас есть и опыт и другая осознанность. И дело пойдет быстрее.
    Успехов Вам.

  14. Артур:

    У меня нет сильных болей от спондилоартрита именно в момент тренировок, как правило боли начинаются потом, ночью или под утро. Но поэспериментировав я пришел к выводу, что тренировки лучше не останавливать. Снижать нагрузки и интенсивность тренинга – да, это можно. Но не полное прекращение, иначе потом сразу после возобновления тренировок опять начинается все сначала. Я уж молчу про потерю формы.

  15. автор Виктор Громаков:

    Вы правильно делаете, что прислушиваетесь к себе. Таким образом вы найдете то, что вам будет помогать эффективно избавляться от болезни Бехтерева. С тренировками можно тоже экспериментировать. Пробовать разные виды спорта и нагрузки. Но, именно то, что нравится. Тогда и болей будет меньше. Перерывы в тренировках делать нужно, но небольшие. И лучше в это время проводить короткие голодовки от 3 до 5 дней. Организм будет быстрее восстанавливатья после тяжелых нагрузок.
    Успехов.

  16. Артур:

    Чисто интуитивно и с учетом Ваших рекомендация я примерно так и поступаю. Особенно что касается видов спорта. Раньше, до диагноза я последние годы в основном занимался билдом и немного бегал, да моржевал лет 8. Сейчас я не только занимаюсь штангой, но и бегаю и плаваю. И в части выносливости стало все намного лучше. А порой после хорошего тренинга со штангой только бег с плаванием и помогает.

  17. автор Виктор Громаков:

    Если вам помогают динамические нагрузки избавляться от боли, то со штангой, возможно, временно стоит меньше заниматься. Или значительно снизить веса. Это пока ваши суставы и позвоночник придут в норму. А, во время бега и плавания очень хорошо снабжаются кровью именно мышцы и суставы, что и дает облегчение.
    Успехов Вам.

  18. Сергей **##..:

    Виктор огромное спасибо,за подсказки вашы,за советы.

  19. Сергей Д…:

    Сергей подскажы какие розтяжки делаеш. а почему плаванье вам не помогло???какие упражнения делать….

  20. Сергей Д…:

    Виктор расскажыте пожалоста в каком возрасте у вас обнаружели ББ,и сколько лет боролись ББ,до полного выздоровления???

  21. автор Виктор Громаков:

    Сергей, растяжки вы можете делать любые, которые вам нравятся и не вызывают боль. Ну и конечно, после которых вам становится легче. Даже если просто регулярно лежать на ровном полу, то можно значительно облегчить жизнь позвоночнику и суставам. Плаванье помогает не всем. Потому что контакт с холодной водой охлаждает суставы и не дает сильный приток крови. А, суставы во время нагрузки должны хорошо снабжаться кровью, чтобы был положительный эффект. Упражнения делайте любые, которые вам нравятся, и которые прорабатывают проблемные суставы и окружающие мышцы. Об этом можно почитать статьи в рубрике “Физкультура и гимнастика при болезни Бехтерева”. Главное слушайте себя и делайте то, что нравится, а не то, что якобы должно принести пользу.
    Успехов.

  22. автор Виктор Громаков:

    Сергей, об этом я писал во многих статьях. Почитайте статьи из рубрике “Причины болезни Бехтерева” по ссылке
    http://lecheniebehtereva.ru/category/bolezn-behtereva-diagnoz/prichinyi-bolezni-behtereva/page/2/ и также статью
    “Немного о себе и о болезни Бехтерева”.
    http://lecheniebehtereva.ru/moe-razvitie/nemnogo-o-sebe-i-o-bolezni-behtereva/ . Ну и в других статьях я тоже упоминал об этом.
    Успехов.

  23. Сергей Д…:

    Здраствуйте,Виктор.Хотел поблагодорить вас за совет по поводу растяжки позвоночника.Попробовал зделать и начал чувствовать облехчение в грудном отделе,в котором раньше чуствовал сильные боли.Виктор была ли у вас температура при обострениях?? Скажите у вас сейчас нет скованности и боли в суставах,а то я себя по утрам чуствую каменным,мне очень трудно начинать упражнение.

  24. Сергей Д…:

    Да хотел спросить по поводу парилки,что вы скажите…

  25. автор Виктор Громаков:

    Сергей, суставы у меня обострялись редко, в основном позвоночник, и грудная клетка. И температуры у меня не было. Я думаю, что температура поднимается в основном из-за обострения суставов, когда есть опухоль. Возможно это связано не только с болезнью Бехтерева. Сейчас у меня нет скованности ни в позвоночнике ни в суставах. Правда сплю я до сих пор на жесткой постели. То есть на досках у меня лежит обычный матрац, которые раньше клали на панцирные сетки, в металлических кроватях. Если у вас по утрам сильная скованность, то начинайте упражнения утром лежа в постели. Небольшие микродвижения руками и ногами, для разогрева суставов. Потом легче будет подниматься.
    Спасибо.
    Успехов.

  26. автор Виктор Громаков:

    По поводу бани и парилки, смотрите сами по самочувствию. Я, например постоянно парился в бане. И после бани моя подвижность значительно увеличивалась. Но, у меня была одна проблема. Сильно болела голова после парилки. Поэтому я стал сразу после парилки обливаться с головой холодной водой. Или пару тазов холодной воды или холодный душ. И с тех пор проблем с парилкой у меня нет.
    Спасибо.
    Успехов.

  27. Людмила:

    Виктор! спасибо Вам за ваши ценные рекомендации для больных Болезнью Бехтерева, за ваш опыт, наработки, терпение и силу воли
    С ув. Людмила

  28. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Людмила. Спасибо за доверие. И вам желаю успехов в ваших делах.

Комментировать