Можно ли перегнать болезнь Бехтерева

Движение это жизнь, а, при болезни Бехтерева – активное движение это жизнь.

Можно ли перегнать болезнь Бехтерева

Здравствуйте, дорогой друг

 Болезнь Бехтерева – это прогрессирующая скованность

Анкилозирующий спондилоартрит – болезнь Бехтерева несет с собой боль и скованность в позвоночнике и суставах. А, при определенных условиях, если прогрессирование болезни Бехтерева очень сильное, то и обездвиженность.

Медицина в качестве лечения болезни Бехтерева, для большинства больных,  предлагает медикаментозное лечение и постоянные физические упражнения.

Для этого даже специально разработана щадящая лечебная гимнастика при болезни Бехтерева, которую рекомендуют врачи всем больным. Она направлена на то, чтобы сохранить подвижность в позвоночнике и суставах, и продлить срок активной жизни больного.

   Лечебная гимнастика разработанная врачами не выполняет свою функцию сохранения подвижности позвоночника и суставов

Давно замечено многими больными, что лечебная гимнастика, которую предлагают врачи, может помочь только на начальном этапе занятий.  Когда у больных наблюдается сильная скованность, и надо хоть немного улучшить подвижность.

Затормозить прогрессирующую скованность при лечении болезни Бехтерева, или даже остановить ее, такой щадящей гимнастикой не возможно, даже если ее делать два раза в день.

Я не знаю таких больных, которые бы регулярно и с охотой делали эту гимнастику. Для меня это тоже была нудная и скучная процедура. Поэтому я постоянно импровизировал, искал разные упражнения, которые давали бы такую же нагрузку и при этом нравились мне.

К тому же, щадящий режим, плавность и малое количество повторений,  не дает хорошего кровоснабжения позвоночника, мышц спины, суставов и мышц, защищающих эти суставы. А, это при лечении болезни Бехтерева очень важный фактор.

   Чтобы сохранять подвижность при болезни Бехтерева, движения надо совершать в течение всего дня

Давно, когда у меня еще была болезнь Бехтерева, я заметил одну особенность. Когда я совершал разминочные движения, пусть кратковременные, в течение всего дня, я чувствовал себя намного лучше, в плане уменьшения боли и скованности, чем если выполнял такие упражнения один или два раза в день.

Поэтому я старался двигаться как можно чаще в течение всего дня, даже если в это время пил противовоспалительные и обострения болезни Бехтерева меня не беспокоили. На работе, если я сидел, то периодически вставал и шел в другой цех или отдел. Потом шел на обед, в другой конец завода. После обеда, вел себя точно так же.

Дома, я тоже делал периодические разминки, если в этот день не тренировался специально. Такое поведение позволяло мне постоянно сохранять подвижность и достаточную тренированность и выносливость. Иногда это позволяло мне на некоторое время отказываться от лекарств.

   Во время покоя болезнь Бехтерева прогрессирует сильнее

Понимаю, часто хочется сидеть или лежать, ничего не делая, чтобы не тревожили суставы и позвоночник. Но, ведь, именно во время покоя кровоснабжение уменьшается и скованность увеличивается. Это несет с собой еще и боль.

И потом, если часто отдыхать, сидеть или лежать, то сила мышц уходит. Кровоснабжение их заметно уменьшается, а значит и ухудшается кровоснабжение больных суставов и позвоночника. Это относится и к другим органам и системам.

Кроме того, что теряется выносливость всего организма, слабеют многие жизненно важные органы, такие, как сердце, печень, половые органы. Это уменьшает сопротивляемость стрессам и болезням.

При таком состоянии, естественно, болезнь Бехтерева прогрессирует с большей скоростью.  А, это еще больше уменьшает ваши шансы на успешное лечение и избавление от боли и скованности.

   Найдите свою радость в движении и таким образом тормозите развитие болезни Бехтерева

Поэтому, чем больше мы будем двигаться, тем лучше и увереннее будем себя чувствовать. Остается только найти такие формы движения, которые вам приносят радость.

Для меня это была ходьба на длинные дистанции, и конечно игра в волейбол. Я даже дома, когда не мог играть в зале, просто по возможности стучал мячом в стену, отрабатывая пасы или удары. Конечно, насколько мне позволяла это делать боль в позвоночнике.

Вы тоже можете для себя найти такие формы движения, которые будут вам и приятны и полезны. Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.

Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

Прочитайте бесплатный спец. отчет “Что делать, чтобы раз и навсегда избавиться от болезни Бехтерева”

Для его получения, просто введите ваши данные в форму ниже и получите ссылку на скачивание

 

Отчет  221

 

Share this post for your friends:

Friend me:

Комментарии (4)

  1. Ольга:

    Виктор, спасибо за статью. Я тоже заметила неэффективность лечебной гимнастики и начала ее дополнять различными упражнениями, которые мне нравятся. также начала делать больше повторов. Недавно открыла для себя, что мне очень нравится делать растяжку (стретчинг) и заниматься женской пластикой. У меня даже цель появилась- снова сесть на шпагат, как когда-то в детстве.

  2. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Ольга. Это замечательно, что вы сами проявляете инициативу. Вы берете ответственность на себя, а значит теперь только от вас зависит, будете вы здоровы или нет. А, цели, если они ваши, обязательно будут достигнуты. Спасибо. Успехов.

  3. Михаил:

    Виктор вы правы!Движение это жизнь!На работу и с работы стал ездить на велосипеде.Самочувствие улучшилось.Раньше вдохнуть не мог полной грудью,сейчас дышится намного легче.На работе стал отжиматься между стеллажами,как на брусьях.Потом стало этого мало,начал к поясу привязывать маховик от двигателя(10 кг).Через некоторое время еще один маховик стал привязывать.Общий вес составил где-то 23кг.Дома-штанга жим на бицепс(начинал с 10кг,сечас 22кг.)Стараюсь практиковать однодневные голодовки-помогает сильно.Боль и скованность уходит.
    И все это только с хорошим настроением.
    Всем удачи и терпения!!!
    Вам Виктор спасибо вам за ваши статьи,они мне очень помогают жить.

  4. автор Виктор Громаков:

    Здравствуйте, Михаил. Очень приятно читать такие комментарии. Спасибо. Здорово, что вы поняли важность упражнений с нагрузкой. Они в самом деле помогают лучше прорабатывать больные суставы и позвоночник, и ведут к их восстановлению. Также происходит восстановление и внутренних органов. затронутых болезнью Бехтерева. И, кроме этого, дают общую выносливость для организма. И тренировки, и голодания, и позитивный настрой помогают, хоть немного менять осознанность. Что и приведет к избавлению от боли и скованности. Вы на правильном пути. Успехов Вам.

Комментировать