Только найдя свое питание,
которое меняется с вашей осознанностью,
вы сможете остановить
прогрессирование болезни Бехтерева
Здравствуйте, дорогой друг
Все чаще в комментариях и отзывах читателей блога вижу очень подробные описания действий, которые привели к хорошим результатам. Это очень радует. Ведь таким образом, человек не только делится опытом со всем миром, но и повышает свое осознание, и улучшает свое здоровье.
Предлагаю почитать комментарий Юрия Григорьевича о своих действиях по нормализации питания при болезни Бехтерева, которые помогли ему за месяц сдвинуться с мертвой точки и значительно улучшить свое здоровье.
«»»»»»Я по поводу каш и поджарочек. Но, сначала как я провожу свой день. Каждое утро, после взвешивания и замера давления (чисто для контроля, оно у меня всегда идеальное в последнее время.
Последние два месяца ни единой таблетки от давления, а раньше был страшным гипертоником
С утра, выпиваю натощак 640 грамм родниковой воды, температурой 40 градусов (Цельсия). Это по японской методике, чтобы разжижать кровь.
Прежде, чем выпить эту воду трижды читаю над ней “Отче наш” и трижды говорю воде – Спасибо! Потом 45 минут ничего нельзя ни есть ни пить. Потом салат “Метла”. Основные компоненты: капуста белокочанная, свекла, морковь, тыква, сельдерей, яблочко (любого цвета, хоть жёлтое, хоть зелёное, хоть красное).
Все компоненты только сырые. Яблоко по желанию. Лично я один день делаю с яблоком, один, без… Всё либо шинкуется, либо трётся на тёрке. Посыпаю парой ложечек чайных кунжутом. И один день парой чайных ложечек перемолотых в кофемолке пищевых семян льна, а на следующий день заправляю “Метлу” парой чайн. лож. масла льна.
Съедаю 250 г. такого салата. Пережёвываю медленно по Методу лечебного жевания ( по Флетчеру -(найдёте в Интернете). В обед : один день гречневая каша, как Виктор Громаков подсказывает нам, залитая кипятком с вечера, или в восемь утра утром заливаю и к 13:00 она готова.
А в другой раз на следующий день: три-четыре столовые ложки овсянки (но не жёсткой, а вспушенной) заливаем кипятком. Минут сорок – час закутанная в полотенце и она – готова. Виктор обжаривает на подс. масле только лучок, а мне жена один день выдала такую поджарочку, просто пальчики оближешь.
Там: морковочка, лучок репчатый, тыква, красный перчик сладкий ( с осени замороженный), немножко сельдерея, немножко пастернака (это на любителя, хотя мне – нравится). Каждого компонента всего десертная ложка с небольшой горочкой.
Слегка пассеровать, до нежно золотистого цвета. Получается 100-110 гр. овсянки и 120-130 гр. поджарочки. Порция “овсянка-поджарочка”: 220-250 грамм. А вкуснятина – словами не передать. Такая же поджарочка на следующий день с гречкой.
Вечером: фруктовый салат: грейпфрут – 50 г., апельсин – 50 г., яблочко – 50-60 г. , пару черносливов – 35-40 г., три урюка 35 г., три финика – 20-25 г., изюм – 20-25 г., арахис 15-20 г., кунжут – 10 г (ровно 2 ч.л.).
Выход примерно : 240-260 грамм. Всё что можно нарезать – нарезаю мелкими кубиками. Арахис можно на блюдечко и ровно три минуты в микроволновку. Кто ярый не сторонник микроволновки, на маленькой сковородочке погонять на огне 3-4, от силы 5 минут. Больше не надо.
Вот на таком примерно рационе я пробыл с 21 января с.г.(весил – 101,7 кг) по 21 февраля (весил – 87,1 кг). Потерял 14, 6 кг. за 31 день(хотя за весом не гнался, всё происходило само собой). Пил только талую и родниковую воду.
Дней 10-12 из этих 31-го, ел в перерывах между едой как бы в перекусах проростки пшеницы, очень тщательно пережёвывая, пока пшеницу можно было пить… Проводил серию лечебных голодовок – были 1 х 36 ч., 2 х 36ч., 3 х 36 ч. + 36 сухое (но чувствую, что пока это рано) и 4 х 24 часа – лечебные голодовки.
За месяц – боли ушли, уже не хожу, а ношусь по городу, как восемнадцатилетний юноша.
А месяц назад, от троллейбусной остановки до дома моей мамы, а там всего метров 250-300, три раза останавливался, если не больше, просто уже не мог даже идти от боли. Так распирало и давило приступообразно, начиная с грудного отдела позвоночника и быстро распространялось по спине, потом в руки, немного в ноги и… как бы всего сковывало…
И, вот результат всего одного месяца. Спасибо во многом Виктору Громакову. Многое и сам доискивал в Инете… Очень помогали многие ребята, с которыми познакомился через этот сайт !!! Спасибо им большое – тоже !!!
Не отчаивайтесь, занимайтесь, верьте в себя, и всё у вас получится. Буду так продолжать, не знаю сколько, а может даже целый год. После этого вернусь только к раздельному питанию, с обязательным частичным овоще- и фрукто- сыроедениям.
Хочу постепенными каскадными голодовками или голоданиями (не знаю как правильно сказать) дойти до сорока дневной голодовки. Да, самое главное забыл: перед началом такой Программы, примерно, как я описал, не повторяйте мою главную ошибку.
Нужно перед всем этим очень правильно (методики есть и в Инете и в литературе) почистить печень при помощи масла рафинированного подсолнечного или оливкового (особой разницы нет) и сока лимона.
И ещё : Примерно, за пару недель до 21 января, я перестал есть хлеб, макароны и мучное, всякие каши (кроме гречки и овсянки), сахар, мясо и сало, и даже рыбу… И никаких консервов…
21 февраля мне исполнилось 58 лет, но чувствую себя как в 36 лет, как я работал в Подмосковьи… Так, что – всем – Здоровья!!! А Виктору Громакову – огромное спасибо!!!»»»»»
Замечательные действия, и замечательные результаты. И конечно, опыт бесценный. В следующей статье я прокомментирую это письмо, чтобы вам было проще увидеть, основные шаги, которые и привели к таким замечательным результатам Юрия Григорьевича.
Успехов Вам
Всего Доброго.
Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Всем привет! Очень интересная информация. Сейчас читаю про Палеопротокол. Это питание, специально разработанное для больных АИЗ (аутоиммунными заболеваниями). Исключается: выпечка, фастфуд, крупы, рафинированные масла, сахар, молочная продукция. О чём-то, из списка, писал Виктор на блоге — молочка, выпечка. Что можно — мясо, морепродукты, овощи, фрукты. Честно говоря — у каждого человека свой персональный список запрещённых продуктов. Для меня, например, это молочка и продукты с большим содержанием сахара, выпечка (особенно, магазинная, кондитерская).
Что точно исключу — молочку и выпечку. сахар, фастфуд и прочие рафинированные продукты.
Всё больше людей докапывается до сути АИЗ, видя причины в высокой проницаемости кишечника, росте патогенной флоры в кишечнике. Уверен, это так.
Лечится только сменой питания и голоданием. Голодание, также, поможет восстановить суставы, почистит организм от накопленных шлаков.
Всем Здоровья и силы Воли!!!
Добрый ден,ь Виктор, давно читаю ваш сайт и статьи. Спасибо вам огромное за все что вы делаете!!! Заметила у себя определенную особенность- у меня очень сильное сопротивление к изменению питания! Вот прям сознание категорически не зочет ничего менять! Мне 38 лет,вешу я 56 кг при росте 168, вес в норме. Начинаю свой день всегда с 2 стаканов теплой воды с лимоном или яблочным уксусом, запариваю лен, овсянка на воде и яблоко. Далее в течение дня питаюсь как среднестатистический русский человек и мЯсоо и супы борщи, рыба овощи, кофе с молоком, люблю бокал вина за ужином. То есть все по чуть чуть, в меру и без вредностей. Читая ваши статьи посещают мысли что то изменить, отказаться от мяса, сахара и тд. Но такое сильное сопротивление внутри прям до неприятия. Типа: не занимайсяерундой, дело вообще не в этом! Может быть посоветуете что то? С каких то маленьких шагов? С чего можно начать? Заранее благодарю !!! Виктория
Здравствуйте, Виктория.
Страх потерять что-то имеющееся, у большинства людей, вызывает более сильные эмоции, чем радость приобретения чего-то нового. Это не обязательно должны быть вещи. Это может быть и здоровье, возможность испытывать какие-то приятные ощущения, отношения, возможность кого-то видеть, или не видеть, что-то делать, или не делать, иметь поддержку или потерять ее и так далее.
Попробуйте представить, как вы будете жить, когда откажетесь от тех продуктов, которые считаете для себя вредными. И потом, попробуйте представить, что вы потеряете из старой жизни, когда станете жить новой жизнью, изменив питание.
Возможно, у вас есть вероятность потерять что-то очень ценное из вашей жизни, за которое вы и цепляетесь. И ваше подсознание просто так не даст вам это сделать. Вам придется убедить ваше подсознание, что новое, приобретенное, для вас будет ценнее, потерянного.
Также, возможно, у вас в роду были ситуации, когда отказ от перечисленных продуктов или их нехватка, привели женщин вашего рода к серьезным негативным последствиям, типа, невозможность рожать детей, или невозможность выжить в тяжелых условиях.
Тогда эта программа, которая передается женщинам вашего рода, будет сильно влиять на вашу жизнь, и вам нужно просто поменять эту программу, убедив подсознание, что теперь другие времена, и такое поведение, уже не имеет важности для выживания или продолжения рода.
Пробуйте, ищите, действуйте, и у вас все получится.
Успехов Вам.
Спасибо за статью!
Мне врачи ставят ББ и ПсА. С сентября экспериментирую с питанием, пью много воды, почистил ЖКТ и печень, йога, пилатес, фитнес, позитивное отношение к жизни, рокнролл. Татуировку вот сделал на прошлой неделе (делали вместе с супругой и еще парочкой знакомых). Могу сказать, что моя кожа (несмотря на небольшой псориаз в прошлом, былую склонность к аллергическим реакциям и «шальной иммунитет») восприняла татуировку лучше остальных: никаких лишних реакций, заживает быстрее, чем у остальных.
Что касается питания, то я следовал нескольким подходам с сентябре и для себя выработал некий микс того, что узнал, прочитал, попробовал. Стоит заметить, что большая часть диет имеет общий список «запрещенных» продуктов — от этого и рекомендовал бы отталкиваться.
Какие диеты я пробовал: диета Доктора Пегано (избавляет от симптомов псориаза, псориатического артрита, мне помогает с ББ), низкокрахмальная/безкрахмальная диета, AIP (аутоиммунный протокол), безглютеновая, палеодиета и т.д.
Что я ем сейчас: всё за исключением: продуктов с высоким содержанием крахмала и глютеносодержажие продукты, алкоголя (пару раз позволял — заметил реакцию на пиво), молочных продуктов, свинины (иногда по утрам ем бекон), шоколад, сахар и продукты с ним, полуфабрикаты, пасленовые. Белое мясо ем каждый день, 1-2 раза в неделю позволяю себе есть красное мясо (телятина, ягнятина), но стараюсь соблюдать соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в течение дня (40% на 60% соответственно).
Всем здоровья! 🙂
Добрый день всем!
Мне 28 лет, диагноз поставили чуть меньше года назад, но болею ББ, видимо, уже больше 10 лет.
Мой рацион складывается уже несколько лет. В 2011 году начала поститься, но с молоком, т.е. на время поста исключала из рациона мясо, рыбу и яйца. Постепенно мясо совсем ушло из рациона. Больше 2 лет совсем не ем мясо. Иногда вдруг очень хочется курицу и я ее себе позволяю (раз в пару месяцев). Рыбу и морепродукты ем, кроме постных дней.
От молока и молочных продуктов отказаться не могу. Раньше без молока начинались сильнейшие головные боли. Когда исключила сахар, боли прошли. В прошлом году в Великий Пост исключала молочку по пн, ср и пт — в итоге было страшное обострение ББ на глаза. Лечилась медикаментами в общей сложности больше 8 месяцев. Больше так экспериментировать не буду.
Примерно 3 года назад отказалась от сахара. Все сладости делаю дома сама из фруктов и сухофруктов, натуральных сиропов (финикового). Изредка позволяю себе покупные сладости с сахаром, но если сравнить количество сахара, которое я потребляла раньше, то теперь это просто ничтожно малое количество.
Т.е. я практически полностью отказалась от выпечки, белой муки, сахара, мяса, полностью исключила фаст-фуд, никогда в жизни не пила алкоголь и не курила.
Изучала разные варианты диет, главным образом аюрведу. Очень многие рекомендации оттуда мне очень помогают.
На сегодняшний день мой рацион выглядит так:
Завтрак. Общий принцип: каша с сухофруктами, орехами и семенами.
Разваренная «склизская» овсяная каша с куркумой, в нее добавляю натуральную ореховую пасту (любая, какая найдется в магазине, главное, без консервантов и всяких вредностей), распаренные в кипятке финики или изюм, долбленые орехи (лесной, кешью, грецкий, миндаль), тыквенные семечки, семя льна, черный кунжут и кокосовое или сливочное масло.
Обед+перекусы. Общий принцип: много свежих фруктов и овощей.
Тут есть варианты. Помидоры, огурцы, лук, чеснок, укроп, иногда авокадо, картошка, иногда грибы, манго, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, нектарины, бананы, сливы и др. Могут быть вообще только сырые овощи и фрукты (салаты, смузи с семенами чиа, просто целые фрукты). Могут быть иногда супы, иногда картошка с сыром, иногда (очень редко, чисто в качестве разнообразия для организма) макароны, иногда гречка. Обязательно во все салаты добавляю разные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др.
Ужин. Общий принцип: тушеные овощи.
Тушеные на масле гхи с карри овощи и зелень (морковка, редиска, кабачки, иногда помидоры, листья редиски, шпинат) с сыром. Иногда еще немного киноа.
Перед сном, если хочется есть, теплое молоко с медом.
Все это дополняется ежедневной йогой и суставной гимнастикой, время от времени плаванием (надо бы почаще!), занятиями на велотренажере и с эспандером Бубновского.
2-3 раза в неделю делаю себе масляный массаж с кунжутным маслом (натираюсь маслом и хожу как минимум 2 часа).
Полностью исключила химическую косметику, шампуни, крема и тд. — только натуральный уход за телом.
Здоровья нам всем!
Виктор, спасибо большое за ответ!
Очень интересный взгляд, задумалась над ним.
Конечно бабушка и одна и вторая очень тяжелый путь прошла, когда был голод в 30-е годы на Украине, все время нам рассказывала как они ели гниль всякую лишь бы выжить, и военное время было тяжелым, перекапывали огород по пять раз чтобы найти хоть какой то кусок хрена и испечь лепешки из него. Ну много чего было тяжелого было. И потом все детство, когда мы были у нее летом, она ходила за нами следом и плакала, если мы дети не хотели есть.
Но детский мозг другой и тогда мы не воспринимали все это, а сейчас видимо эти родовые мысли как то влияют. Теперь буду знать, буду успокаивать их.
И мама всегда говорит — нужно питаться как всю жизнь наши предки питались и не выдумывать. Хотя если задуматься, то наши предки очень редко ели мясо, в деревне никто его не покупал, а ели только когда свинью зарежут или раз в неделю а то и реже курицу. Зато много молочного, круп, картошки, овощей, фруктов.
Но сейчас многие ругают молочку.
И у меня был момент, когда я кормила сына грудным молоком, у него все время были высыпания на теле, и врачи мне запрещали много чего, в итоге я ела одну гречку-рис-овсянку и сушки, индейку, в общем очень ограниченный набор продуктов, похудела сильно, очень есть все время хотелось и после этого у меня произошел бзик какой, то я очень агрессивно стала реагировать на запреты. Хотя по юности и по молодости без проблем и на диетах сидула и голодала, чтобы скинуть пару лишних кило.
А вот сейчас вообще не могу!
Буду успокаивать сознание и договариваться со своим телом)
Прошу прощения, немного непойму где то написано злаки нельзя в том числе овсянку, а где-то написано можно. И про мясо так же.
И про молоко, творог как быть
О своем отношении к творогу и молоку я написал в статьях. По поводу овсянки, тоже. Вам придется выбрать самому, что для вас полезнее. Именно, не вкуснее, а полезнее. В статьях я все описал, и даже привел примеры людей, которые нашли свой способ питания. В рубрике 95 статей. Есть что почитать.
Спасибо. Успехов.
Спасибо