Лучше быть сильным и здоровым, чем слабым и больным
Здравствуйте, дорогой друг.
Почему врачи не рекомендуют тяжелые нагрузки при болезни Бехтерева
Часто у больных с диагнозом болезнь Бехтерева возникает вопрос. Можно ли поднимать или носить тяжелые предметы и вещи при болезни Бехтерева? Ведь жизнь наша устроена так, что от этого никуда не денешься. Не возможно себя оградить от физических нагрузок.
Давайте разберемся с этим. Что такое болезнь Бехтерева и с чем ее едят?
Болезнь Бехтерева это анкилозирующий спондилоартрит. По народному, это одеревенение позвоночника. По научному это срастание позвонков между собой. Срастание происходит за счет отложения солей, в межпозвонковых тканях и хрящах.
Это приводит позвоночник к неподвижности. Он перестает быть гибким. Поэтому любая попытка наклониться или согнуться или поднять что-то, изменяет привычное положение позвоночника, причиняя боль.
Болезнь Бехтерева, это скованность, малоподвижность, боль.
При глубоком анкилозировании позвоночника, поражаются нервные связи мозга с органами, которые проходят через позвоночный столб. В результате нарушается полноценное функционирование органов.
Врачи рекомендуют делать специальные упражнения при болезни Бехтерева, чтобы замедлить процесс откладывания соли, и срастания позвонков. И таким образом поддерживать гибкость позвоночника, чтобы больной мог что-то делать и продолжать жить.
Специальная лечебная гимнастика при болезни Бехтерева, которую предлагают делать врачи, не позволяет сделать мышцы спины упругими, сильными и выносливыми. Что касается остальных мышц, тут такая же малоприятная ситуация.
Слабые мышцы — вялая жизнь
При слабых мышцах спины, основная нагрузка при физической работе, приходится на позвоночник. А позвоночник скован. Ему больно. Ему и так тяжело. А тут еще дополнительная нагрузка. Это вызывает дополнительную боль и еще более ощутимую.
И что же делать?
Вывод напрашивается сам собой. Чтобы было комфортно жить и работать, нужно иметь сильные тренированные мышцы. Тренированные мышцы, они упругие, они большие, они выносливые, они сильные.
Большие, сильные мышцы защищают позвоночник от перегрузок и травм
Тренированные мышцы больше не тренированных мышц. Имея сильные мышцы спины, вы защищаете ваш позвоночник от дополнительных неприятных нагрузок. Да и лежать на упругих мышцах приятнее, чем на позвоночнике.
К тому же, хорошее снабжение кровью мышц спины, лучше питает позвоночник, и уменьшает скорость процесса анкилозирования. Что сказывается и на гибкости позвоночника.
Вы хотите иметь упругие, эластичные мышцы? А, быть сильным и выносливым? Хочется иметь красивое тренированное тело? Я думаю, что таких людей мало, кто бы этого не хотел.
Тренировка с тяжестями единственный способ увеличить мышцы и защиту позвоночника
Так что вперед. Берите и тренируйтесь. Если никогда не тренировались с тяжестями, начните с простого комплекса из четырех упражнений. Хорошее упражнение для тренировки мышц ног и спины приседание со штангой или гантелями.
Веса можно брать небольшие. Достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю, минут по 10-15, прислушиваясь к самочувствию. По мере тренированности можно увеличивать веса и количество подходов.
А когда у вас будут приличные мышцы и сила, вы сами решите, можно ли вам носить тяжести. Я для себя этот вопрос давно решил, в положительную сторону.
Успехов Вам.
Всего доброго.
Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Очень полезная информация. Я думаю она многим поможет.
Спасибо. Я на это надеюсь.
Здесь необходимы упражнения из положения лёжа на спине и на животе с отягощениями. Сегодня много неплохих универсальных тренажёров. Приседания в основном воздействуют на мышцы ног.
Да, согласен. С отягощениями тренировки более эффективны. Лежа тренируются в основном мышцы груди и плеч. И потом, дома тренажер иметь не каждому возможно. То, что приседания дают в основном нагрузку на мышцы ног, я говорил. Просто я считаю это упражнение базовым. При приседаниях, особенно с весом, хоть и малым, вовлекаются в тренировку, и спина и плечи. Человеку, который никогда не тренировался или тренировался редко, сложно сразу выполнять незнакомые упражнения. А это упражнение знакомо всем с детства. И если подойти к нему ответственно, можно получить приличные результаты. И далее с тренированными ногами, легче будет выполнять другие упражнения, как стоя, так и сидя.
Спасибо.
Полностью согласен с тем что без физических упражнений здесь вряд ли что исправишь. Только занятия! Рекомендую обратить внимание на систему С.Бубновского. Очень полезна и помогает при различных нарушениях опорно-двигательной системы и позвоночника.
Спасибо. Действительно систем для восстановления и поддержания позвоночника в форме сейчас достаточно. Только нужно делать. Я об этом еще буду рассказывать. Пока же я рекомендую начать с одного упражнения, именно базового, которое, к тому же отнимает не много времени. Новичку легче начинать с одного упражнения, чем с целой системы.
Надо стараться носить тяжести как можно меньше. Нужно беречь позвоночник. Распределять груз на обе руки равномерно. Использовать сумку на колесиках.
Спасибо. Вы правы, Александр. Во время обострений, надо быть осторожным с тяжестями. Я думаю больные это знают, потому что врачи обычно всех предупреждают об этом. А вот, чтобы не бояться носить тяжести, нужно в период, между обострениями, начинать тренировать мышцы. Увеличивая тем самым силу и выносливость.
Полезная статья. Спасибо!