Можно ли носить тяжести при болезни Бехтерева.

Лучше быть сильным и здоровым, чем слабым и больным

Можно ли носить тяжести при болезни бехтерева

  Здравствуйте, дорогой друг.

    Почему врачи не рекомендуют тяжелые нагрузки при болезни Бехтерева

   Часто у больных с диагнозом болезнь Бехтерева возникает вопрос. Можно ли поднимать или носить тяжелые предметы и вещи при болезни Бехтерева? Ведь жизнь наша устроена так, что от этого никуда не денешься. Не возможно себя оградить от физических нагрузок.

Давайте разберемся с этим. Что такое болезнь Бехтерева и с чем ее едят?

Болезнь Бехтерева  это анкилозирующий спондилоартрит. По народному, это одеревенение позвоночника. По научному это срастание позвонков между собой. Срастание происходит за счет отложения солей, в межпозвонковых тканях и хрящах.

Это приводит позвоночник к неподвижности. Он перестает быть гибким. Поэтому любая попытка наклониться или согнуться или поднять что-то, изменяет привычное положение позвоночника, причиняя боль.

     Болезнь Бехтерева, это скованность, малоподвижность, боль.

   При глубоком анкилозировании позвоночника, поражаются нервные связи мозга с органами, которые проходят через позвоночный столб. В результате нарушается полноценное функционирование органов.

Врачи рекомендуют делать специальные упражнения при болезни Бехтерева, чтобы замедлить процесс откладывания соли, и срастания позвонков. И таким образом поддерживать гибкость позвоночника, чтобы больной мог что-то делать и продолжать жить.

Специальная лечебная гимнастика при болезни Бехтерева, которую предлагают делать врачи, не позволяет сделать мышцы спины упругими, сильными и выносливыми.  Что касается остальных мышц, тут такая же малоприятная ситуация.

    Слабые мышцы — вялая жизнь

   При слабых мышцах спины, основная нагрузка при физической работе, приходится на позвоночник. А позвоночник скован. Ему больно. Ему и так тяжело. А тут еще дополнительная нагрузка. Это вызывает дополнительную боль и еще более ощутимую.

И что же делать?

Вывод напрашивается сам собой. Чтобы было комфортно жить и работать, нужно иметь сильные тренированные мышцы. Тренированные мышцы, они упругие, они большие, они выносливые, они сильные.

     Большие, сильные мышцы защищают позвоночник от перегрузок и травм

    Тренированные мышцы больше не тренированных мышц.  Имея сильные мышцы спины, вы защищаете ваш позвоночник от дополнительных неприятных нагрузок. Да и лежать на упругих мышцах приятнее, чем на позвоночнике.

К тому же, хорошее снабжение кровью мышц спины, лучше питает позвоночник, и уменьшает скорость процесса анкилозирования. Что сказывается и на гибкости позвоночника.

Вы хотите иметь упругие, эластичные мышцы? А, быть сильным и выносливым?  Хочется иметь красивое тренированное тело? Я думаю, что таких людей мало, кто бы этого не хотел.

   Тренировка с тяжестями единственный способ увеличить мышцы и защиту позвоночника

    Так что вперед. Берите и тренируйтесь. Если никогда не тренировались с тяжестями, начните с простого комплекса из четырех упражнений.  Хорошее упражнение для тренировки мышц ног и спины  приседание со штангой или гантелями.

Веса можно брать небольшие. Достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю, минут по 10-15, прислушиваясь к самочувствию. По мере тренированности можно увеличивать веса и количество подходов. 

А когда у вас будут приличные мышцы и сила, вы сами решите, можно ли вам носить тяжести. Я для себя этот вопрос давно решил, в положительную сторону.

Успехов Вам.

Всего доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

9 идей о “Можно ли носить тяжести при болезни Бехтерева.

  1. valnik56

    Здесь необходимы упражнения из положения лёжа на спине и на животе с отягощениями. Сегодня много неплохих универсальных тренажёров. Приседания в основном воздействуют на мышцы ног.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Да, согласен. С отягощениями тренировки более эффективны. Лежа тренируются в основном мышцы груди и плеч. И потом, дома тренажер иметь не каждому возможно. То, что приседания дают в основном нагрузку на мышцы ног, я говорил. Просто я считаю это упражнение базовым. При приседаниях, особенно с весом, хоть и малым, вовлекаются в тренировку, и спина и плечи. Человеку, который никогда не тренировался или тренировался редко, сложно сразу выполнять незнакомые упражнения. А это упражнение знакомо всем с детства. И если подойти к нему ответственно, можно получить приличные результаты. И далее с тренированными ногами, легче будет выполнять другие упражнения, как стоя, так и сидя.
      Спасибо.

  2. Константин

    Полностью согласен с тем что без физических упражнений здесь вряд ли что исправишь. Только занятия! Рекомендую обратить внимание на систему С.Бубновского. Очень полезна и помогает при различных нарушениях опорно-двигательной системы и позвоночника.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Спасибо. Действительно систем для восстановления и поддержания позвоночника в форме сейчас достаточно. Только нужно делать. Я об этом еще буду рассказывать. Пока же я рекомендую начать с одного упражнения, именно базового, которое, к тому же отнимает не много времени. Новичку легче начинать с одного упражнения, чем с целой системы.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Спасибо. Вы правы, Александр. Во время обострений, надо быть осторожным с тяжестями. Я думаю больные это знают, потому что врачи обычно всех предупреждают об этом. А вот, чтобы не бояться носить тяжести, нужно в период, между обострениями, начинать тренировать мышцы. Увеличивая тем самым силу и выносливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.