Здоровым смехом можно победить даже болезнь Бехтерева

Десять раз должен ты смеяться

В течение дня и быть веселым!

                       Фридрих Ницше

Здравствуйте, дорогой друг.

«»»Скажите, когда вы в последний раз смеялись? Так сильно, что из глаз текли слезы? Если не можете вспомнить такого случая, значит, вам нужно серьезно подумать о том, чтобы увеличить количество смеха в вашей жизни!

Еще древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, считал смех лекарством от многих болезней и средством, продлевающим жизнь.

Это подтверждает  история Нормана Казинса, который вошел в историю, как человек, которому удалось победить неизлечимую болезнь и рассмешить саму смерть.

Норман Казинс (1915 — 1990) — американский журналист. Он был редактором The Saturday Review, когда в 1964 году ему, совершенно здоровому и полному сил, врачи поставили диагноз «анкилозирующий спондилоартрир», неизлечимая болезнь суставов, сопровождающаяся сильными болями. Болезнь Бехтерева. На вопрос, каковы его шансы на выздоровление, он получил ответ: «Один шанс из 500». Норман Казинс начал свой уникальный путь к здоровью и жизни с того, что стал культивировать смех.

Не смотря на протесты врачей, он выписался из больницы. «С каждым днем я все больше убеждался, что больница — не место для серьезного человека. И в гостиничном номере с утра до ночи читал веселые книги, смотрел комедии и хохотал, несмотря на боль во всем теле».

Казинс сам разработал программу восстановления, в которую включил большие дозы витамина С и фильмы братьев Маркс.

«Я сделал радостное открытие: десять минут истинного смеха работают как анестетик и дарят мне не менее двух часов безболезненного сна. Когда обезболивающий эффект смеха исчезал, мы опять включали проектор…»

Не сразу, но болезнь отступила. Сначала его перестали мучить боли. Затем, как показали анализы, пошло на убыль воспаление.

В 1976 году Казинс написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента», которая через 10 лет была переведена на русский язык и предисловие к которой написал Николай Амосов.

В этой книге, опираясь на собственный опыт исцеления, Казинс утверждает, что позитивное эмоциональное состояние способно творить чудеса, и подчеркивает, что каждый из нас несет ответственность за свое здоровье.

Конечно, лечение ускоряет процесс выздоровления. но, как подчеркивает Казинс, выздоровление в конечном счете зависит от того, сможет ли пациент мобилизовать внутренние ресурсы организма и включить механизмы сопротивляемости.

До последних лет жизни Н. Казинс преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) — был там единственным преподавателем без медицинского образования.

Сравнительно новое направление в медицине — наука о смехе, гелотология (от греческого «gelos» — смех). Она изучает влияние смеха на здоровье человека, на состояние его организма. Она зародилась в США в 1960-э в Стэнфордском университете.

Доказано, что от смеха нормализуется давление, проходит головная боль, улучшается кровоснабжение органов и тканей, организм омолаживается.

Пока механизм такого оздоровительного действия смеха до конца не изучен, но ученые полагают, что его роль состоит в защите организма от стрессов.

Поэтому смейтесь чаще, по поводу и без!

И даже если вам совсем не до смеха, — чем лить слезы, заставьте-ка лучше себя улыбнуться через силу — и вам непременно станет легче!

«Улыбайтесь, господа!»»»»»»»

Действуйте, и у вас все получится.

Успехов Вам.

Всего Доброго.

Источник Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.