Опасения по поводу упражнений с тяжестями при болезни Бехтерева.

Здравствуйте, дорогой друг.

Опасения по поводу упражнений с тяжестями при болезни БехтереваВ комментариях к статье «Способы тренировки с отягощениями при болезни Бехтерева» мне задали вот такой вопрос.  «Общая рекомендация при болезни Бехтерева — это избегать вертикальной сжимающей нагрузки на позвоночник. Не очень понятно как эта рекомендация согласуется с приседаниями со штангой».

Эти рекомендации даются врачами,  исходя из того, что большинство людей, с диагнозом болезнь Бехтерева,  не занимаются физической культурой и спортом. И мышцы спины у них не развиты, и естественно, не смогут поддерживать позвоночник в растянутом, естественном состоянии, при нагрузке.

Поэтому, даже при небольших нагрузках, у таких людей могут возникать болевые ощущения. К тому же, врачи, обычно, перестраховываются, потому что, не знают, что в таких случаях делать.

Приседания со штангой малого веса дают возможность натренировать мышцы спины, поясницы и бедер, не причиняя вреда связкам и суставам. Во время тренировки кровь приливает не только к мышцам, но и к суставам расположенным рядом. Снабжает их необходимым питанием и вымывает шлаки.

Рост мышц дает и силу. Поэтому при нагрузке на позвоночник такие мышцы будут лучше защищать суставы и позвоночник от перегрузки.

Способ восстановления связок, суставов и мышц, с помощью тяжелых физических нагрузок известен тысячи лет. В старину на Руси при слабости спины и ног заставляли поднимать и носить тяжести для тренировки мышц спины и ног. Но, все это делалось не бездумно, а планомерно по системе.

Американцы уже давно в некоторых клиниках для лечения некоторых болезней позвоночника используют силовую гимнастику. Если бы это не помогало людям, ее бы не применяли.

Я сам восстанавливался физически, именно, благодаря занятиям со штангой и гантелями. Когда я играл в волейбол (а, врач мне категорически это запрещала, грозила снять с учета), была выносливость, была гибкость, но силы не было. И боли периодически меня доставали.

Когда же я начал заниматься бодибилдингом все изменилось. Уже через пол года, спина меня почти не беспокоила. А, если и были обострения, то очень слабые. И еще я заметил, как только я переставал заниматься с гантелями и штангой, я начинал себя чувствовать хуже.

Большинство врачей, не знают, что такое болезнь Бехтерева, потому что, они ей не болели. Они о ней знают только из учебников, и по историям болезней. Не стоит слепо верить тому, что говорят врачи. Больше доверяйте себе.

Если вам чем-то хочется заниматься, на здоровье, занимайтесь. Только начинайте с малого, чтобы знать от чего могут начаться обострения или изменения. Просто у здорового человека после тренировки болят только мышцы.

Больные  могут принять эту боль, за обострения болезни Бехтерева, и подумать, что такие тренировки вредят здоровью. После одной тренировки ничего не ясно. Если не переборщите с весами и повторениями на первой тренировке, чувствовать будете себя намного лучше, чем до нее.

Я сам, это базовое упражнение начинал делать с блином весом 10 кг., держа его руками за плечами. Я тоже боялся, что мой позвоночник будет меня беспокоить после тренировок. Но, ни после первой тренировки, ни после последующих, ничего страшного не произошло.

Через месяц я взял блин 15 кг, еще через месяц 20, а через четыре месяца, я уже приседал со штангой в 40 килограмм. Я был в таком восторге, что не передать. Появилась сила, стало больше уверенности, решительности, веры в себя и свои силы.

Тренировки с железом дают не только силу и уверенность, они еще повышают самооценку. Также улучшается эмоциональное состояние после тренировки. Настроение просто отличное.

Об этом все говорят, кто тренируется с железом. Тренировки с железом ассоциируются с тренировкой мужества. Это очень сильный стимул для мужчин. Особенно, если рядом есть красивая женщина.

Женщинам же, тренировки с отягощениями дадут силу, выносливость, красивые мышцы, и стройное тело. И конечно же добавят уверенности в себе, в своей привлекательности и неотразимости. К тому же, поднимать предметы средней тяжести  ( или, например, взять ребенка на руки),  для них перестанет быть проблемой.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Мои статьи с доставкой в ваш почтовый ящик

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

8 идей о “Опасения по поводу упражнений с тяжестями при болезни Бехтерева.

  1. Tanya

    Спасибо за статью! Мне как раз в последнее время попадается много информации про бидибилдинг!

  2. Айнура

    ну тут все предельно ясно)))) это для укрепления мышечного корсета! я предпочитаю плавание. Но мне не нравится прохладная вода, аж спазмом схватывает так, что больно дышать. А я и так не могу полной грудью дышать. Поэтому редко хожу ((((

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Айнура, мне знакомо ваше состояние. Меня раньше тоже останавливало именно то, что я не мог дышать полной грудью при занятиях спортом и быстро уставал. Я начинал разрабатывать грудную клетку, чередуя бег и ходьбу. Об этом я писал в статье Бег для здоровья при болезни Бехтерева http://lecheniebehtereva.ru/gimnastika_pri_bb/beg-dlya-zdorovya-pri-bolezni-behtereva/.
      Но, лучше всего мне помогло разработать грудную клетку и натренировать дыхание именно занятие бодибилдингом. После того, как я год позанимался с железом, я смог плавать своим любимым стилем, это брасом. И теперь, я плаваю классически, как спортсмены. То есть выдыхаю в воду, и делаю вдох, когда поднимаю голову из воды. При таком плавании и устаешь меньше, и скорость выше. Да, и удовольствие от плавания я получаю больше. Но, для этого, нужно иметь тренированные легкие и грудную клетку. А, занятия бодибилдингом, это, как раз и дают.

  3. Айнура

    Спасибо! вообще до 19 лет у меня были довольно крепкие плечевые мышцы, даже форма была похожа на мужскую. Однажды я решилась и пошла в спортзал студенческий, хотела покачаться. Тренер категорически отказался, сказал, что с девушками не занимается, я помню как долго на него дулась. Значит как всегда интуиция мне верно подсказывала. Только не слышим мы часто свой внутренний голос.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Да, Айнура. Внутренний голос нас не обманывает. И важно научиться его слышать. Здорово, что вы это уже понимаете. При активных действиях, вам проще и быстрее можно будет избавиться от болезни Бехтерева. Все зависит только от вас.
      Спасибо за комментарий.
      Успехов Вам.

  4. Артур

    Согласен, Виктор! Силовая гимнастика очень помогает. Присед со штангой, становая тяга, гиперэкстензии, подтягиваня на турнике и тяга блока к поясу — все это очень укрепляет спину. И именно этому, уверен, я обязан тем, что не замечал болезни абсолютно, пока ее случайно не нашли после томограммы. И это притом, что Бехтерев долго развивается и значит уже был у меня не менее 8-10 лет. А приседал я со 100-110 кг штангой.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Да, Артур, я согласен с вами. Благодаря силовым упражнениям вы не давали болезни Бехтерева прогрессировать быстрее. Теперь зная это, вы можете начать избавляться от нее. Меняйте питание. Меняйте отношение к себе и людям. Продолжайте занятия спортом. И ваше здоровье восстановится.
      Успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.