Простое питание не дает прогрессировать болезни Бехтерева

Простое питание не дает прогрессировать болезни Бехтерева

    Здравствуйте, дорогой друг.

   Чем проще питание, тем легче наш организм воспринимает такую пищу

  При таком подходе к питанию реже происходят обострения болезни Бехтерева. Конечно, чувство сытости не всегда достигается при такой пище, но легкость и энергичность остается.

Я в этом убедился еще, когда болел болезнью Бехтерева. И до сих пор стараюсь использовать именно такую пищу. То есть, стараюсь, как можно меньше и реже смешивать различные продукты, и меньше их обрабатывать.

Когда я служил в армии, мне постоянно хотелось есть. Мне казалось, что нам дают очень мало еды. И к тому же, давали очень мало мяса. Но также я заметил что, среди нас были, как полные ребята, так и худые, вроде меня.

     Все ели одинаковую пищу, получали одинаковую нагрузку, но одни были полные, а другие худощавые

  И поэтому я сделал вывод, значит дело не только в еде. Выходит такого количества пищи, что нам давали в армии, было достаточно, чтобы постоянно оставаться активными и выносливыми.

В начале службы обострения болезни Бехтерева у меня проходили часто, но вот сильной скованности не было. Была только боль при движении. В основном, болела поясница, и сильно отдавало болью в левую ногу, так что я не мог нормально ходить, а не только бегать.

    Рацион питания был очень скромный

  На завтрак обычно давали:

перловую кашу или сечку (сваренную на воде). К каше давали кусочек вареного свиного или говяжьего сала. Иногда с салом попадалось и мясо, но очень редко. И кусочек черного хлеба.

Вместо каши иногда давали овощное рагу. Это вареная или тушеная капуста, заправленная кусочками сала или свиным жиром. И, очень редко давали картошку в виде пюре и макароны. Порции были не большие, как в обычной столовой

Это на второе. На третье, обычно давали чай с двумя кусочками сахара (сахар был кусковой), кусочек белого хлеба и 20 граммов сливочного масла. И все. Этой пищи нам хватало, чтобы протянуть до обеда. Между завтраком и обедом перерыв был более 6 часов. И перекусить в это время возможности не было.

    Обед, состоял традиционно из трех блюд

   На первое давали борщ или суп (чаще всего гороховый или перловый) заправленный жиром. На второе кашу, редко макароны или картошку с кусочком сала или вареной рыбы. И на третье компот из сухофруктов или кисель. И к этому два кусочка черного хлеба и один белого. Летом вместо хлеба давали сухари.

    Ужинали мы через 5 часов после обеда

   На ужин было то же самое, что и на завтрак, только вместо сала давали жаренную или вареную рыбу. И не давали масло. Рыбу давали каждый день. Иногда, если не было сала, рыбу давали и утром и вечером.

Питание вроде бы не калорийное, но мы выдерживали большие физические нагрузки. И что интересно, к концу службы большинство парней набирали в весе. Я сам за два года поправился на 5 килограмм. Когда призывался, был 56 кг. А, когда увольнялся, был уже 61 кг.

И во второй год службы болезнь Бехтерева меня уже не беспокоила. Спина болела очень редко. Скованности никакой не было. Подвижность была высокая. У меня по физподготовке, всегда было только отлично.

    Анализируя армейское питание и мое состояние при этом, я заметил некоторые особенности.

1. Кормили в основном кашами, редко картошкой и макаронами.
2. Часто давали рыбу и жаренную и вареную.
3. Все блюда готовились на воде. В готовые блюда, добавлялись или подсолнечное масло или свиной жир.
4. Вообще не давали молочных продуктов, кроме сливочного масла.
5. Давали очень мало мяса, чаще вареное сало (которое в основном все выбрасывали)
6. Нам вообще не давали никакой сдобы. Ни булочек, ни печенья, ни какой другой выпечки.
7. Очень мало давали сахара. Всего 4 кусочка на день. Я когда стал пить чай в прикуску с сахаром, мог выпить с одним кусочком 3-4 стакана чаю. Сахара не хотелось.
8. Не было возможности перекусывать в перерывах между основными приемами пищи.
9. Последний прием пищи, то есть ужин был за два часа до отбоя.
10. На ужин нам никогда не давали мясо, только рыба. Если не было свежей рыбы, давали рыбные консервы.
11. Никаких подлив, соусов, кетчупов, горчицы, приправ и так далее.
12. Из недостатков могу отметить только то, что совсем не давали свежих овощей и фруктов.

Вот видите. Это очередное подтверждение тому что, чем проще, тем лучше. Простое питание и высокие физические нагрузки позволили мне, даже с болезнью Бехтерева, достойно отслужить два года. Тяжело было только в начале, пока не втянулся и не привык. Дальше уже было проще.

Что делать вам, решить можете только вы сами. Но, выход есть. И не один. Вам нужно только решиться и начать что-то делать. И тогда у вас все получиться.

Успехов Вам.
Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного. Поделитесь своими мыслями в комментариях

7 идей о “Простое питание не дает прогрессировать болезни Бехтерева

  1. Галина

    Спасибо за ваше сообщение.
    Просто молодец, что делитесь своим опытом. И оценили пользу «кашной» диеты.

    И без болезни Бехтерева надо придерживаться этих принципов. Существует система восстановления здоровья Ниши. Эту систему блестяще пропагандировала М.Ф. Гогулан. Принцип. На любую порцию варёной пищи в три раза больше сырых овощей и фруктов. И вода. Лучше маленькими порциями, но часто.

  2. gretta

    МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! Ваша еда в армии -это сплошное приобретение заболеваний-холестерин,сердечно -сосудистые и т.д.Много ,очень много заболеваний где присутствует в пище столько сала вы можете получить. Не понимаю-почему молчат медики на такое….

  3. Айша

    Скажите от чего больше вреда при такой болезни от сдобы или от мяса? Тяжело сразу отказаться и от того тот другого.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Здравствуйте, Айша. Вреднее всего, конечно мясо, особенно мясо животных. Поэтому я рекомендую от мяса животных отказаться сразу, без каких либо исключений. Некоторое время можно мясо птицы. Сдобу начинайте ограничивать. Как говорят врачи не злоупотребляйте. И ко всему этому добавляйте употребление свежих овощей и фруктов. Свежие салаты из овощей должны быть обязательным блюдом вместе с кашами, рыбой и другими отварными блюдами. И очень важно, не запивайте водой, чаем, компотами и другими напитками любую еду. Вся жидкость только до еды, за пол часа-10 минут, в зависимости от состава. Сок за полчаса до еды. Простая вода за 10 минут до еды. Действуйте, и у вас все получится. Спасибо. Успехов.

  4. Сергей

    Действительно сам ем каши на воде, добавляю сухофрукты, овощи и фрукты в салатах заправляю подсолнечным маслом, мучное ограничил до минимума(пару кусочков в день Дарницкого хлеба), картофель только отварной с салатом и если сильно хочется мясного, ем отварную рыбу или яйцо, макароны исключил из рациона. Первые месяцы тяжело-отсутствует насыщение, потерял 4кг веса,но зато минимальными стали боли. Энергии стало больше, меньше усталости. Вися на турнике, заметил, что в грудном отделе позвоночника появляется хруст, а следовательно он становится гибче. Виктор вы правы, эксперимент с раздельным питанием работает.

    1. автор Виктор Громаков Автор поста

      Здравствуйте, Сергей. Да, раздельное питание, очень важный фактор, который может помочь в борьбе с болезнью Бехтерева. Вы еще и мясо убрали из рациона. Это в свою очередь меняет и мышление. Будете придерживаться такого питания и практиковать позитивное мышление, болезнь Бехтерева уйдет сама постепенно. Употребление свежих фруктов и овощей способствует очищению организма от шлаков и отложения солей. Поэтому и хруст со временем тоже станет меньше, и может совсем уйти. У меня тоже так было. Спасибо. Успехов.

  5. maninblack

    For gretta -С какой стати медики должны что-то иметь против питания в армии. Миллионы людей прошли это и возвращаются в большинстве своем окрепшими и здоровыми. А про сало Вам же пишут, что его в основном выбрасывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.